Блог о кофе и чае - Индустрия кофе в Йемене - читать
Ко всем записям

Индустрия кофе в Йемене

Дата: 22.10.2022

 
9 мин. на чтение   1000 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Индустрия кофе в Йемене

Придумать кофейный напиток было недостаточно

Империя пала, а придворные остались?

Именно так можно охарактеризовать удивительную историю всемирного распространения кофе, родиной которого принято считать Эфиопию. Но, если бы не хитрые арабские предприниматели родом из Йемена, то, возможно, не было бы ни вашей любимой кофейни, ни фирменного стаканчика. На протяжении практически трехсот лет, до середины XVII века, Йемен доминировал на кофейном рынке и слово «Мокка» стало буквально синонимом кофе. Все дело в порту «Al-Mukha» откуда бодрящие зерна отправлялись за тысячи километров, причём, только в обжаренном виде (а как еще оставаться монополистом?). Удивительно, как почти триста лет ни одно необработанное зернышко не покинуло страну.

Уникальный кофе из Йемена

Не только прожжённый знаток, но и любитель, попробовавший лишь однажды настоящий кофе из Йемена, с уверенностью скажет, что он не похож ни на что другое, обладает уникальными органолептическими свойствами. Причина тому довольно прозаична — терруар1.

Террасы на склонах йеменских гор. © commons.wikimedia.org


Большинство хозяйств расположены в горных районах, на высоте более полутора тысяч метров. Климат в этих местах сухой и умеренный. Летом довольно часто идут дожди при средней дневной температуре 21°С. Зимний период, как правило, засушлив, при этом температура иногда падает ниже 0°С. Но местному продукту экспорта это не помеха — местные сорта (кажется, мы забыли упомянуть, что «местными» сортами можно назвать до 98% всех разновидностей кофе, ведь именно из Йемена чудесный напиток распространился по миру) хорошо переносят засуху и прекрасно подстраиваются под излишне теплые климатические условия. Природные условия, сложности в транспортировке удобрений к горным вершинам, на которых фермеры разбивают террасы для выращивания, а также отсутствие возможности автоматизирования сбора урожая дают свои плоды, как хорошие, так и плохие. Благодаря высотному произрастанию и сухому климату, кофе приобретает уникальную ароматику и запоминающийся вкус. Обратная же сторона, обусловленная освещенными выше трудностями, это цена, которая может достигать 530$ за килограмм.

И по сей день, когда-то монополист в производстве кофе, выращивает драгоценные растения в 80% провинций страны. Наибольшее распространение на сегодняшний день получил уже упомянутый сорт «Мокка», можно сказать, визитная карточка страны и чуть ли не слово нарицательное, которым раньше называли любой кофейный напиток. Также можно выделить такие сорта, как: Odaini, Tufahi, Dawayri, Bura'I, Jaadi и многие другие. Несмотря на уникальность каждого вида, общие для всей группы органолептические свойства выделить можно — кислотность не выше среднего, повышенная сладость, близкая к шоколаду и тельность выше среднего. Во вкусе алкогольные, фруктовые и ореховые нотки.

Сохраняя традиции

Йеменский кофе сушится на крышах. © coffeeshrub.com


Зёрна, как и века назад обрабатываются натуральным (сухим) способом2. Как правило, кофейные ягоды высушивают прямо на земле или на специальных платформах — африканских кроватях. А то и просто сушат кофе на крышах своих домов. Благодаря местному сухому климату, землевладельцы не нуждаются в постоянном контроле над процессом. Фермеры очень чтут традиции и единственным новшеством в производстве 100% натуральной арабики за 500 лет (до сих пор при выращивании растений не используются химикаты и пестициды) являются парники, в которых выращивают кофейные ростки, прежде чем пересадить их на горную тенистую террасу.

Первенство удержать не удалось

Монополиям, как и империям, суждено рано или поздно потерять свою власть. Так злую шутку судьба и сыграла с прародителем коммерческого кофе в середине XVII века. Все дело в том, что, несмотря на запрет на вывоз зеленых зерен, одному мусульманскому суфию по имени Баба Будан удалось заполучить и вывезти в Индию семь заветных зеленых зерен.

Вид с гор названных в честь Бабы Будана в Индии. © commons.wikimedia.org


Постепенно кофе стали выращивать повсеместно, где это позволял климат3, и кофейная империя пала — уже в XIX веке экспорт когда-то главного источника процветания государства составлял всего 1% от общемирового производства, что равнялось приблизительно 5000 тонн в год. К сегодняшнему моменту экспорт стал даже меньше — Йемен ежегодно отгружает около 2500 тонн. Возможно, ситуация была бы оптимистичней, если бы не целый комплекс проблем. Первая же сложность заключается в том, что не создана система оценки качества, поэтому не всегда можно определить подлинность товара при закупе. Следующая комплексная проблема — это логистические сложности, связанные с Гражданской войной, развязанной в 2014 году. Единственным и очень опасным путем стала отправка товаров через север страны в Саудовскую Аравию, издержки на который превышают стандартную доставку в 6 раз и сильно бьет по рентабельности продукта, а уровень жизни и недостаточный спрос не позволяет развивать индустрию внутри страны, что ставит под вопрос жизнеспособность локального кофейного бизнеса.

А как же второй шанс?

Йеменский кофе. © Tasty Coffee


На хороший продукт всегда есть спрос, а, значит, и предложение где-то не за горами (точнее, буквально, на горах). Даже в условиях войны, некоторые западные некоммерческие организации (фонд Qima, США; некоммерческая организация ACTED, Франция) предпринимают попытки возродить экспорт уникального кофе и пытаются помочь стране. Они содействуют местным фермерам и локальным организациям, предоставляя им необходимое для производства кофе оборудование и рекомендуют прекратить выращивание растения “кат” — легкого наркотика, легализованного в некоторых странах. Местные земледельцы считают его более рентабельным. Очевидным подтверждением является факт, что на каждую кофейную плантацию приходится целых семь участков с этим пагубным как для человека, так и для почвы растением.

Каков итог?

Три столпа, на которых зиждется будущее когда-то великой аграрной державы, это, конечно же, уникальный, буквально волшебный кофе; его искренние ценители и фанаты, а также некоммерческие организации, борющиеся за успех местных производителей. Если нам повезет, то в скором будущем йеменский кофе станет доступен всем желающим, а если нет, то кат в большинстве стран все равно запрещен. Остаётся надеяться на лучшее, а время покажет и рассудит.

 

1 О терруаре и его влиянии на вкус кофе написали в статье.

2 Про способы обработки кофе можно прочитать здесь.

3 Где климат лучше всего подходит для выращивания кофе, рассказали в статье.

Титульное фото © commons.wikimedia.org

Комментарии