Блог о кофе и чае - альтернативные способы приготовления кофе: пуровер, иммерсионный, гейзерная кофеварка - читать
Ко всем записям

Альтернативные методы заваривания кофе

Дата: 08.01.2021

 
4 мин. на чтение   446 просмотров
Все темы Бариста

 

Альтернативные методы заваривания кофе

Как влияют на вкус разные способы приготовления.

Три типа кофеварок

Один и тот же сорт зерен в зависимости от обжарки, степени помола и способа приготовления, может дать совершенно разный вкус напитка, вывести на передний план те или иные характеристики: плотность, сладость, кислотность, горечь.

Как влияет метод заваривания на вкус чашки, чем принципиально отличаются разные приспособления и как они работают — разбираемся в этой статье.

Альтернативными принято называть все способы приготовления кофе, при которых не используется эспрессо-машина.

При ручном приготовлении возможности повлиять на вкус чашки практически безграничны, приспособления вполне доступны по стоимости и не требуют много места для хранения. Это тоже в большой степени обеспечивает взрывной рост популярности альтернативного кофе и устройств для его заваривания. Хотя многие из них были изобретены десятки лет назад, сейчас они переживают второе рождение.

Пуровер/капельный метод

Его представители — это и капельная кофеварка, и целый ряд специальных воронок, в целом довольно схожих как по процессу заваривания, так и по результату.

Самые известные и распространенные пуроверы: Hario V60, Melitta, кемекс. Хотя внешне они выглядят по-разному, но способ заваривания схож: в конусообразную воронку помещается бумажный или металлический фильтр с кофе и очень медленно вливается горячая вода. Вода постепенно проходит через молотые зерна в колбу для сервировки (кемекс) или сразу в чашку. Во время ее контакта с зернами происходит экстракция вкусовых и ароматических компонентов. Вы можете экспериментировать с помолом, материалом фильтра, скоростью пролива воды, получая в любом случае чистый и ароматный напиток с хорошо выраженной кислотностью, присущей многим сортам кофе класса Speciality.

Иммерсионное заваривание

При иммерсионном способе молотые зерна полностью находятся в воде в течение всего времени приготовления, после чего напиток отфильтровывается и переливается в чашку. Это очень простой процесс, вам нужно совсем немного терпения, чтобы дождаться, пока пройдет полная экстракция вкусовых и ароматических соединений и не наполнить свою чашку раньше времени. Время заваривания: от пары минут (аэропресс) до 4-5 (френч-пресс). Приготовление холодного колд-брю тоже проводят иммерсионным методом, только настаивание продолжается 8-12 часов. Напиток получается полнотелым и насыщенным, с ярким вкусом и ароматом и высоким содержанием кофеина.

Самые известные представители устройств, использующие иммерсионный метод: френч-пресс, аэропресс, сифон. Знакомая всем любителям кофе турка (джезва) тоже входит в семью приспособлений для иммерсионного приготовления напитка.

Заваривание под давлением

Распространенный представитель этого метода — гейзерная кофеварка: вода проходит через слой смолотого кофе под давлением водяного пара, активно экстрагируя вкусовые компоненты зерна. Ценится любителями насыщенного кофе с горчинкой и сбалансированной кислотностью.

Альтернатива или эспрессо: что выбрать

Если вы любите кофе, разбираетесь в нем и читаете нас регулярно, то точно знаете, что правильного ответа на подобные вопросы не существует. Пробуйте разные сорта и подбирайте способ приготовления под свой вкус, настроение и самочувствие.

В последние годы выбор хорошего спешелти-кофе невероятно велик. Фермеры экспериментируют с методами выращивания и обработки зерен, выводят новые сорта и разновидности, предлагая все более интересные и своеобразные лоты. Обжарщики ищут новые вкусы, общаются с производителями, чтобы проследить путь зерна от дерева до чашки и создать тот профиль обжарки, который подчеркнет уникальность сорта и максимально раскроет его вкусовые нотки. Альтернативные методы заваривания не создают новых вкусов, они активно раскрывают потенциал зерна: в зависимости способа приготовления те или иные нотки в чашке могут проявляться более интенсивно. Мы надеемся, что знание того, как работают разные устройства, подтолкнет вас к экспериментам и откроет новые грани и оттенки вкуса любимого напитка.

Моей следующей покупкой для домашнего кофейного бара точно будет кемекс — давно мечтаю обзавестись этим элегантным устройством.

А как вы чаще всего завариваете кофе? Планируете попробовать какой-нибудь новый способ?

Комментарии