Блог о кофе и чае - Кофе с низким содержанием кофеина - читать
Ко всем записям

Кофе с низким содержанием кофеина

Дата: 19.08.2022

 
5 мин. на чтение   1085 просмотров
Все темы Здоровье

 

Кофе с низким содержанием кофеина

Лоукаф — значит кофеина меньше

Декаф почти не содержит кофеин

В последние годы наметился тренд на здоровый образ жизни, поэтому популярность кофе с низким содержанием кофеина растет. Согласно исследованиям, в 2019 году рынок такого продукта составил более 1,6 миллиардов долларов и показатель неуклонно стремится вверх. Сегодня лоукаф и декаф кофе активно покупаются ценителями ароматного напитка. Они готовы платить за вкусный и полезный продукт больше денег, а также снизить потребление кофеина.

Что представляют собой декаф и лоукаф?

Кофе без кофеина, можно сказать, открыли случайно. В 1903 году известный торговец Людвиг Роземус вез кофе по морю, но угодил в сильный шторм. Поначалу он  решил, что морская вода полностью испортила перевозимый продукт, но, не желая мириться с потерей и терпеть убытки, отправил всю партию зерен на экспертизу. Господин Роземус получил удивительный ответ от экспертов: кофе не пострадал, вот только содержание кофеина в нем практически упало1 до нуля.

Зёрна декафа


Все известные способы уменьшения содержания кофеина предполагают специальную обработку зерна. В результате получается декаф кофе2, процент содержания кофеина в котором практически равен нулю.

Но в мире есть кофейные деревья, у которых изначально низкий процент содержания кофеина, лоукафы. Одно из них называется лаурина. Растение было найдено на острове Реюньон в конце 19 веке, а в 20-м оно оказалось под угрозой исчезновения из-за постоянной атаки насекомых. Дело в том, что вследствие мутации лаурина почти потеряла кофеин, который является натуральным инсектицидом, защищающим от вредителей.

Эту разновидность дерева удалось спасти, и теперь в мире есть небольшой, но стабильный объём производства лаурины — сорта, в котором и без дополнительных обработок низкий процент кофеина.

У лоукафа процент содержания кофеина незначительный – от 0,3 до 0,7 процентов. Для сравнения, у традиционной арабики показатель составляет 1,4 процента. 

Польза лоукаф кофе

Натуральный кофе с высоким содержанием кофеина служит хорошим стимулятором активного образа жизни. Люди употребляют его, чтобы взбодриться, сконцентрироваться, получить заряд энергии с утра перед работой или учебой. Но иногда, из-за особенностей организма, частое употребление3 кофе ведет к бессоннице и некоторым другим неприятным симптомам. Да, врачи рекомендуют пить хороший и качественный кофе, но в разумных количествах (1-3 чашки в день).

Главная польза лоукаф и декаф кофе – минимальное содержание кофеина. Поэтому напиток можно пить людям, у которых:

  • повышенное артериальное давление;

  • есть проблемы со сном;

  • учащенное сердцебиение.

Несколько слов все же нужно сказать об ограничениях. У лоукафа их нет, а вот низкокачественный декаф может оказаться вредным. Некоторые недобросовестные производители при удалении кофеина используют слишком много растворителя. Он остаётся в зёрнах и может спровоцировать появление болезней. Чтобы избежать этой проблемы, покупайте только у доверенных поставщиков.

Итак, мы узнали:

  • способ производства декафа открыли случайно;
  • декаф делают из обычных кофейных зёрен, а лоукаф — это отдельные разновидности арабики с низким содержанием кофеина;
  • кофе с низким содержанием кофеина можно пить даже тем, кто, из-за особенностей организма, не пьёт обычную арабику;
  • при покупке декафа, обращайте внимание на поставщика.

Пишите комментарии о том, какой кофе вы предпочитаете, делитесь мнениями и опытом заваривания, будет интересно.

 

1 О том как кофейные зёрна декофеинизируются водой рассказали в статье.

2 Декаф в нашем ассортименте можно посмотреть здесь.

3 О том, сколько это, слишком много кофе, читайте в статье.

Титульное фото © commons.wikimedia.org

Комментарии