Блог о кофе и чае - Мировой кофейный кризис - читать
Ко всем записям

Мировой кофейный кризис

Дата: 23.12.2021

 
9 мин. на чтение   94 просмотров
Все темы Ботаника кофе Индустрия кофе

 

Мировой кофейный кризис

За чей счёт индустрия кофе процветает

Качество кофе в нашей чашке может понизиться


Зелёный кофе следует сразу за нефтью в общем объёме глобальной торговли1. Ежедневно во всём мире выпивается около 2 млрд чашек кофейных напитков. При таких впечатляющих показателях, о каком кофейном кризисе может идти речь?

Кризисы в мире кофе случались в прошлом и, скорей всего, будут происходить еще. 

Из-за большой разницы в прибыли, которую получают фермеры и прибылью биржевых спекулянтов, падение цены на кофе влияет прежде всего на фермеров. Фермеры получают мизер от итоговой стоимости. При этом, для потребителей ситуация может остаться вообще не замеченной. О причинах этого дисбаланса и о том почему процветающая индустрия может оказаться в кризисе, мы рассказали в этой статье.

Предпосылки

До 1989 года, цены на кофе устанавливались в результате договорённости стран-производителей и импортёров. Международное соглашению по кофе (International Coffee Agreement) ограничивало производство и удерживало цены на уровне получения прибыли. Благодаря этому стоимость кофе оставалась стабильной: в пределах между 2,2$ и 3.3$ за килограмм.

Штаб-квартира Международной организации по кофе в Лондоне. © bartalks.net

Впервые государства-производители кофе пришли к соглашению об ограничении выращивания кофе в 1962 году.  В 1968, 1976 и 1983 годах, по результатам переговоров ограничения пересматривались и корректировались. За соблюдением соглашения следила Международная организация по кофе, созданная OOH.

А в 1989 году Международное соглашение по кофе не было подписано отчасти по политическим и отчасти по экономическим причинам. Результатом стало снятие ограничений на количество производимого кофе и регулирование цен2.

Торговля без ограничений

В условиях свободного рынка цены на кофе обрушились до уровня 1$ за килограмм в 1992 году. Фермеры, непосредственно занятые производством кофе, как правило, получали лишь небольшой процент рыночной стоимости кофейных зёрен. Производители фактически работали в убыток.

Особенно сильно падение цен на кофе сказалось на небольших фермах. Снижение прибыли для них достигало 70%. Многие бросали землю и уезжали в поисках заработка или меняли специализацию, высаживая более прибыльные культуры.

Заброшенная кофейная ферма в Гондурасе. © bloomberg.com

Хотя первоначальный обвал цен был вызван приостановкой Международного соглашения по кофе, вторым фактором падения стоимости стал избыток производства. Всемирный банк, как способ борьбы с бедностью, предлагал расширение экспорта и в частности профинансировал рост производства кофе во Вьетнаме.  Инвестиции Всемирного банка позволили им за десятилетие с 1991 по 2000 год увеличить кофейное производство более чем в 10 раз.

Влияние больших корпораций

Помимо международных банков, транснациональные корпорации также сыграли заметную роль в подъёме мирового производства кофе.

Во многом этот рост был достигнут за счёт робусты. Пищевые корпорации, такие как производители растворимого кофе: Nestle, Kraft или P&G, создали методы смягчения характерной горечи робусты. Благодаря этому, они стали увеличивать процент робусты в своём растворимом кофе, вместо того, чтобы покупать арабику из Латинской Америки. Стоимость производства робусты во Вьетнаме была ниже, чем затраты на выращивание арабики в латиноамериканских странах, поэтому и цена на вьетнамский кофе была значительно ниже. Избыточное производство робусты тоже способствовало падению цен на арабику.

Робуста со спелыми и созревающими плодами. © worldoffloweringplants.com

Такие компании, как, например, Nestle, получали огромную прибыль, за счёт снижения себестоимость сырья, что, конечно, влияло и на качество растворимого кофе. В противоположность этому, прибыль, которую получали страны-производители кофе упала с 30% от стоимости зелёных зёрен до 8%.

Усилия транснациональных пищевых корпораций по выращиванию робусты и её переработке в приемлемый продукт способствовали усугублению кофейного кризиса.

Далеко идущие последствия

В 2001 году произошло рекордное падение цен, когда стоимость килограмма зелёного кофе на бирже составила около 0,9$ – самый низкий уровень за сто лет.

Новый глобальный игрок — Вьетнам, и Бразилия — неизменный чемпион кофейного рынка, произвели кофе больше, чем был спрос на него. В сочетании с высокими урожаями у других стран-производителей это привело к обрушению цен. Основной урон пришелся на небольшие фермы.

Небольшое кофейная плантация в Колумбии. © buycoffeeworldwide.com

Маленький масштаб — один из факторов влияющих на небольшие хозяйства в ведении бизнеса. Стоимость всего, начиная от кредитов и заканчивая инструментами, всегда  выше для маленькой фермы нежели для крупных промышленных предприятий по производству кофе.

Такие формы страхования, как фьючерсы, когда будущий урожай продаётся заранее по текущей биржевой стоимости, для малых хозяйств недоступны, потому что минимальный объём одного кофейного фьючерса составляет 17 тонн зелёного кофе. Основная часть небольших кофейных ферм оперирует куда меньшими объёмами.

В результате, крупные производители кофе остаются на рынке, а малые хозяйства выходят из игры. Крупные кофейные промышленники постепенно становятся монополистами и могут увеличивать объём производства за счёт снижения качества кофе.

Сегодня объём производства кофе в мире постепенно растёт: общий урожай с 1999 по 2000 годы составил  131 383 тыс мешков, а с 2019 по 2020 уже 165 053 тыс мешков. Но, благодаря выросшему объему потребления, рынок справляется с повышением производства.

Многие компании специализирующиеся на кофе премиального класса — например, Tasty Coffee, покупают зёрна напрямую у фермеров и это намного увеличивает прибыль первых. Но далеко не у всех фермеров есть контакты с прямыми клиентами, готовыми работать без посредников.

Какой кофе выбрать

Конечный покупатель может способствовать увеличению прибыли мелких фермеров, если будет приобретать кофе с прозрачной цепочкой поставок. Тот кофе, чьё происхождение можно проследить до местности или даже непосредственно фермы, где его вырастили, как правило покупается по справедливой или более высокой цене, без посредничества биржи3.

Идеалы спешелти способствуют развитию справедливой торговли, когда фермеры получают адекватную оплату за свой труд.

С ростом популярности спешелти кофе, будут расти и доходы фермеров. У небольших производителей появится возможность инвестировать в свои хозяйства и соответственно будет расти качество зёрен кофе.

Присоединяйтесь к нам, мы будем рады – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

1 О значении кофе в мировой торговле мы написали в статье.

2 Следующее Международное соглашение по кофе, которое действует и сейчас, было составлено в 2007 и вступило в силу только в 2011 году.

3 Поэтому, когда мы пьём вкусный кофе, к примеру, Мексика Иксуатлан Анаэробная или Гватемала Финка Медина, мы косвенно помогаем улучшить качество нашей будущей чашки.

Титульное фото © pixabay.com

Комментарии