Блог о кофе и чае - Восхождение кофе - читать
Ко всем записям

Восхождение кофе

Дата: 16.08.2021

 
7 мин. на чтение   1460 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Восхождение кофе

Сложно себе представить

Было время, когда люди обходились без кофе

Кофе стал настолько обычен для нас, что, если бы он внезапно пропал, в жизни миллиардов людей образовался бы огромный пробел. Но такого конечно произойти не может, а привычным вещам редко уделяется пристальное внимание. Кофе, однако, этого вполне заслуживает.

В качестве товара, он меряется мешками весом 60 кг. Мировое производство кофе по данным Interenational Coffee Organization на 2019/20 год составило 164 миллиона мешков. Из них примерно 67 млн пришлось на Бразилию, 29 млн на Вьетнам и 14 млн на Колумбию – трёх крупнейших мировых экспортёров.

Кофе стоит на втором месте среди самых продаваемых в мире товаров. Первое место занимает сырая нефть. Рынок кофе в 2020 году составил более 450$ млрд, с прогнозируемым ростом в 2021.

Словом, за время от начала выращивания человеком, скромное африканское растение проделало впечатляющий путь, тем более, учитывая, что цены на нефть колеблются по принципу маятника, а кофе показывает тенденцию к росту. Кто знает, первое место по объёму торговли может и поменять хозяина.

Начало

Оно теряется в глубине веков, но точно известно, что первые записи о кофейном напитке, известные сегодня, происходят из Йемена. Эти записи датируются 1450 годом и относятся к употреблению кофе суфиями, последователями отдельного течения в исламе.

За следующие сто лет привычка пить кофе распространилась из Йемена через Каир и Дамаск, до Турции. Там, в Константинополе, появилась первая кофейня – место, где за чашкой кофе обсуждались новости и политика, где поклонники напитка встречались, чтобы обменяться мнениями и идеями о кофе и не только.

Средневековая турецкая кофейня

Ещё Фрэнсис Бэкон в своём посмертно опубликованном труде «Естественная история» писал: «В Турции у них есть напиток, называемый кофе, сделанный из ягоды с тем же названием. С ним они проводят время в своих кофейнях, которые напоминают наши таверны».

Классификация

Одновременно с европейскими ценителями кофе, покорёнными вкусовыми и тонизирующими свойствами этого напитка, ботаники получили новый предмет для изучения.

Шведский учёный Карл Линней, популяризовавший стандартный метод наименования родов и видов, впервые предложил термин Coffea в 1737. Род Coffea принадлежит к семейству мареновых, каждый представитель которого в той или иной степени содержит кофеин.

Из более чем 100 видов Coffea заметную коммерческую ценность представляют только C. arabica и C. canephora больше известная нам как робуста. Арабика включает множество разновидностей, обычно названных по имени места происхождения. Разновидности обладают своими оригинальными вкусом и ароматом, часто совершенно уникальными1.

Просперо Альпини, итальянский врач и ботаник, опубликовал первое описание растения в 1592 году. Непосредственно ягоды впервые были изображены Карлом Клузиусом в сборнике «Exoticorum Libri Decem» («Десять книг экзотических форм жизни»).

Другие ботанические труды того времени, упоминавшие кофе, обычно копировали своих предшественников, но с течением времени, по мере того как кофе из диковинки превращался в повсеместное явление, и картинки, и описания становились всё точнее.

Распространение и генетическое разнообразие

Голландская Ост-Индская компания начала выращивать кофе на Яве в конце 17 века. Оттуда зёрна попали в Амстердам, после чего добрались до Франции. Габриэль де Кльё, французский морской офицер, привёз кофе на Мартинику. Оттуда растение за считанные десятилетия распространилось по Большим Антильским островам – Кубе, Гаити, Ямайке и Пуэрто-Рико. Из той же Голландии кофе попал в Суринам, проследовал во Французскую Гвиану, а затем и в Бразилию2.

С этим связана своя история. Португальский император направил Франциско де Мело Палета получить семена растения. Французы отказались делиться семенами, но жена губернатора Французской Гвианы, соблазнённая де Мело, подарила ему букет цветов, где было скрыто несколько семян кофе. Так растение попало в Бразилию в 1727 году.

Обширная география произрастания мало способствовала генетическому разнообразию растения. Изначально в Европу и Америку попала арабика родом с Явы. А на этом острове кофе распространился из ограниченного числа семян, завезённых из Йемена. Поэтому генетика растения сохраняла близкое сходство с африканским предком. Этому способствовала самоопыляемость арабики – одного из трёх видов в роду Coffea, которые обладают этим качеством.

Дерево вида C. arabica

Арабика также является аллотетраплоидом, что значит наличие двойного набора хромосом, случай в природе довольно редкий. У неё насчитывается 44 хромосомы, тогда как робуста имеет только 22. При этом генетическое разнообразие робусты на порядок больше.

Преимуществом арабики можно назвать высоту роста – как правило это 1000-2000 метров над уровнем моря. Так как ягоды на такой высоте зреют медленней, зёрна впитывают из мякоти больше вкусов. Зато кофеина больше в робусте – 1,7-4% по сравнению с 0,8-1,4% у арабики. Поэтому два этих вида нередко смешивают, чтобы получить вкусный кофе богатый кофеином.

Место в нашей жизни

Прошли столетия, которые растения рода Coffea провели, путешествуя по свету и покоряя если не сердца, то вкусовые пристрастия людей. Кофе превратился из диковины в привычку, а для многих и стал почти произведением искусства. Мы вполне поддерживаем эту точку зрения, как поклонники спешелти кофе.

Ни один вид растений не достигал такого успеха на рынке международной торговли и скорее всего не достигнет в будущем. Это значит, что кофе продолжит занимать беспрецедентную роль в жизни человечества.

Время, за которое он занял такую позицию, по историческим меркам достаточно короткое и из этого можно сделать вывод, что восход кофе не просто закономерен – он был предопределён.

История успеха кофе кажется почти фантастической, если передать её вкратце. Насколько вдохновляющим кажется вам, уважаемый читатель, этот переход от африканской безвестности к мировому статусу? Делитесь вашим мнением в комментариях и помните, что свежесть кофе – это главная основа вкусной чашки.

1Например Марагоджип Никарагуа или Суматра Гайо. А в целом, каждый сорт кофе является по-своему уникальным.

2Это действительно стало началом самого большого кофейного бизнеса в мире. Теперь Бразилия поставляет как моносорта с большим объёмом производства (Бразилия Суль-де-Минас), так и более редкие лоты (Бразилия Параизо). А начиналось всё с нескольких зёрнышек спрятанных в букете.

Фото: eostrace.be, zestradar.com, cerealiacoffee.com

Комментарии