Блог о кофе и чае - Устойчивое развитие в кофейной индустрии - читать
Ко всем записям

Устойчивое развитие в кофейной индустрии

 
7 мин. на чтение   1863 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Устойчивое развитие в кофейной индустрии

Ответственное производство кофе

Пути развития кофейной индустрии

 


Термин «устойчивое развитие» подразумевает прогресс, при котором сохраняется природа нашей планеты. С устойчивым развитием кофейной индустрии, методы производства должны становиться всё более благоприятными для окружающей среды и производителей. Эти идеи стали появляться ещё в период заключения первого Международного соглашения по кофе в 1962 году1. Уже тогда обсуждались возможные ограничения излишков урожая, для поддержки устойчивого экономического развития индустрии кофе.

Давайте посмотрим, какие перемены произошли с тех пор и что можно ожидать дальше.

Влияние кофейной индустрии на окружающую среду

Кофе, выращеваемый в тени. © wikipedia.org

Традиционно кофе выращивался в тени других деревьев в тропических и субтропических регионах, предлагая уникальную среду обитания для животных и растений. С годами рост спроса на кофе сделал востребованными крупные плантации, где окружающие растения стали вырубаться для облегчения доступа света и воды к кофейным деревьям. Чтобы увеличить урожай, стали широко применяться пестициды и химические удобрения.

Неконтролируемый сброс отходов станциями по обработке кофе приводит к загрязнению рек и грунтовых вод. Некоторые производства по обработке коммерческого кофе к сожалению способствуют  ухудшению экологической обстановки.

Производители спешелти кофе, как правило, придерживаются традиционных методов выращивания кофе в тени. При обработке спешелти, нагрузка на окружающую среду тоже снижается, просто потому, что объёмы производства спешелти кофе сравнительно небольшие.

Экономика и социальная обстановка

Несколько десятилетий назад ситуация была лучше, чем сейчас:

  • тогда небольшие хозяйства, производящие кофе, за счёт продажи зёрен могли покрывать базовые расходы на жизнь, медицину и образование, а сегодня спрос на коммерческий кофе привёл к появлению огромных плантаций. Из-за роста производства коммерческого кофе рынок стал перенасыщенным, из-за чего цена на кофе упала и реальный доход маленьких кофейных ферм стал даже ниже, чем десятилетия назад.

  • в прошлом кофе выращивался в тени тропических лесов, кофейные фермы органично сосуществовали с окружающей средой, а сегодня многие крупные производители предпочитают получить максимальный доход за минимальное время — выращивают и обрабатывают кофе вредными для экологии методами.

Кофейная ферма в Колумбии. © pixabay.com

В такой ситуации, небольших ферм, производящих кофе традиционными методами, постепенно будет становится меньше, а на рынке начнут доминировать крупные производители.

Необходимость перемен

Если производство кофе, полностью или по большей части, перейдёт к крупным компаниям, это отрицательно скажется на качестве кофейного зерна, потому что на больших плантациях выращивают кофейные деревья на солнце, так как это способствует лучшей урожайности. Это ведёт к тому, что ягоды созревают быстрее, а значит зёрна не успевают впитать достаточно вкусо-ароматических веществ, чем у ягод, созревающих в тени. Вкус напитка становится плоским и менее интересным.

Дополнительной проблемой в индустрии кофе стало всё более явное с каждым годом изменение климата2. Фермы, выращивающие кофе на горных склонах, чтобы глобальное повышение температуры не влияло на терруар, передвигают свои участки выше. С увеличением высоты сокращается территория плодородных земель и растут логистические сложности.

Как обеспечить устойчивое развитие

Сейчас появились организации, которые выдают сертификаты для кофе выращенного с заботой о природе и купленного у фермеров по справедливой цене. Сертифицированные производители получают право выпускать свою продукцию со специальным значком, подтверждающим их участие в программе.

Сертификат Fairtrade призван подтвердить, что фермеры, вырастившие сертифицированный кофе, получили справедливую цену за свой продукт. Прозрачность выдачи этих сертификатов остаётся предметом обсуждений, но сама инициатива заслуживает позитивной оценки — чем больше дохода получат фермеры, тем больше ресурсов они смогут направить на развитие своих производств, что будет способствовать повышению качества кофе.

Сертификат Rainforest Alliance свидетельствует о приверженности производителя принципам сохранения окружающей среды и справедливой оплаты труда фермеров. Ту же функцию выполняет и сертификат 4C (The Common Code for the Coffee Community).

Логотипы Fairtrade и Rainforest Alliance

Есть и другие программы сертификации, цель их одна — информировать покупателя и дать возможность выбрать наиболее подходящий для него кофе.

Самый простой способ поддержки устойчивого развития кофейной индустрии — пить спешелти. Как правило, чем выше качество кофе, тем более вероятно, что его произвели с соблюдением экологических норм и фермер получил справедливую оплату за свой труд.

Хотя решение вопроса с изменением климата может показаться сложным, предпринимаются меры по сокращению выбросов в атмосферу. Потребители кофе, со своей стороны, могут постараться сократить использование одноразовой посуды, а брать с собой, например, кружки KeepCup3 или любые другие многоразового использования.

Устойчивое развитие кофейной индустрии означает, что мы и в будущем сможем пить этот прекрасный напиток без потери в качестве, а природа тропических лесов окажется в большей безопасности, чем сейчас. Мы думаем, что за такое будущее стоит выпить чашку вкусного кофе, надеемся, что вы с нами согласны.

Присоединяйтесь к нам, мы будем рады – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

1 Подробнее о Международном соглашении по кофе вы можете прочитать в статье.

2 О влиянии на кофе изменения климата мы написали здесь.

3 Кружки KeepCup есть в нашем ассортименте.

Титульное фото © unsplash.com

Комментарии