Блог о кофе и чае - Колориметр — прибор для контроля обжарки кофе - читать
Ко всем записям

Колориметр — прибор для контроля обжарки кофе

Дата: 18.06.2020

 
4 мин. на чтение   4036 просмотров
Все темы Обработка

 

Колориметр — прибор для контроля обжарки кофе

Как мы контролируем качество обжарки зерен при помощи колориметра.

Используйте данные ColorTrack для выбора своего вкуса.

Колориметр помогает измерять цвет зерен и следить за стабильностью обжарки.

Данные этого прибора — точный и стабильный показатель, который позволяет оценивать степень прожарки, сравнивать ее с контрольным образцом и следить за соответствием кривой изменения цвета нужному профилю. Благодаря применению колориметра на нашем производстве, мы обеспечиваем полное соответствие профилю обжарки конкретного сорта, а вы можете быть уверены, что вкус любимого напитка останется неизменным от партии к партии.

Как работает колориметр

Принцип его действия основан на свойстве любой поверхности отражать свет.

Прибор имеет три типа сенсоров: красный, синий, зеленый и, подобно человеческому глазу, улавливает отраженный от образца свет, переводя его интенсивность в числовые значения. Глаз человека не в состоянии отметить небольшие, в 1-2 единицы, отличия оттенка зерна от образца, а дельта даже в 0,5% может повлиять на вкус не в лучшую сторону и испортить ожидаемое впечатление от напитка. Благодаря применению колориметра, мы можем контролировать обжарку каждой партии по цвету в режиме реального времени и отвечать за стабильность вкуса вашего кофе.

Типы колориметров

Для измерения характеристик цвета кофейного зерна и смолотого кофе чаще всего используются световые или лазерные колориметры.

Световой

Встроенный в прибор источник света посылает световые импульсы, а чувствительные сенсоры воспринимают уже отраженные лучи. На основании данных с сенсоров рассчитывают колориметрические показатели, которые сравниваются с параметрами профиля обжарки. Чем темнее зерна, тем больше света они поглощают и прибор, измеряющий отраженный свет, фиксирует низкие значения. Светлообжаренные зерна отражают больше света, показатели колориметра будут выше. Такой тип измерительного прибора удобен для домашнего использования или небольших крафтовых заведений, обжаривающих кофе самостоятельно.

Лазерный

Мы используем на производстве лазерный колориметр Color Track Bench Pro, который гораздо более точен, чем другие измерители цвета. Лазер настраивается на нужную частоту световой волны, чтобы быть чувствительным к цвету образца и фиксировать малейшие расхождения в оттенке.

Прибор напоминает микроволновую печь, в которой вращается смолотый кофе, помещенный в специальную круглую формочку. Мы получаем показания цвета со всей плоскости образца, а не только из двух-трех контрольных точек. По окончании измерения на приборе загорается зеленый индикатор — сигнал того, что достигнуто идеальное соответствие по цветовому параметру. Если смолотые зерна темнее или светлее, чем должны быть, колориметр сигнализирует красным и дает заключение об отличии образца от стандарта. Такой кофе мы не отправляем покупателям.

Как вкус кофе зависит от параметров измерения

Значения шкалы колориметра дают информацию, насколько темно обжарено зерно. Зеленый кофе показывает около 40 единиц, светлая обжарка — не больше 60, а темная — около 65. Мы всегда указываем значение СolorТrack на карточках всех сортов, чтобы вы могли иметь дополнительный ориентир для выбора подходящего вкуса.

Зерна светлой обжарки с высокой кислотностью имеют значения в диапазоне 53-58, такой кофе мы предлагаем для приготовления под фильтр или мягкий эспрессо.

Эфиопия Иргачефф (52,5 по шкале) — ноты жасмина и лимона, яркая кислотность спелого лайма. 

Смесь для эспрессо: Бариста (55 по шкале) — вкус молочного шоколада и меда с выраженной цитрусовой кислотностью.

Чем больше показатель ColorTrack, тем темнее обжарено зерно, тем больше горчинки во вкусе и ниже кислотность.

Итальянская обжарка (65 по шкале) — насыщенный напиток с выраженной горечью, кислинка почти не ощущается.

Эспрессо-смесь Верона (62 по шкале) — ноты горького шоколада, сухофруктов и специй, очень легкая цитрусовая кислотность.

Надеемся, что информация о показателях ColorTrack сделает выбор оптимальной обжарки для вашего любимого способа заваривания еще удобнее. Выбирайте, пробуйте, делитесь впечатлениями в комментариях.

Комментарии