Блог о кофе и чае - когда собирают сезонный урожай кофе в африке азии бразилии - читать
Ко всем записям

Сезонность кофе и что это значит для кофеманов

Дата: 21.01.2021

 
5 мин. на чтение   167 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Сезонность кофе и что это значит для кофеманов

Когда собирают урожай в разных странах

почему это важно знать

Сезонный кофе — довольно новое понятие в мире кофейной индустрии.

Кофе, как и все сельскохозяйственные культуры, созревает в определенное время и имеет период, в течение которого остается свежим. Со временем составляющие вкуса и аромата исчезают, зерно стареет, в чашке появляются древесные и соломенные нотки.

Заваривая спешелти-кофе, и специалисты, и любители хотят иметь о нем как можно больше информации, проследить путь от зерна до чашки. Сезонность — еще одна важная характеристика: только свежие зерна могут отдать чашке весь потенциал, заложенный терруаром и обработкой.

Когда собирают урожай

Страны-производители расположены по всему миру, а это значит, что сбор урожая происходит в разное время.

Во всех «кофейных» регионах выделяются в течение года четкие интервалы, когда урожай собирают, обрабатывают и отправляют покупателям. В середине этих интервалов — пик сбора: кофейные ягоды достигают полной спелости, а зерна — наивысшего качества.

Для простоты рекомендуем запомнить, что в Южном полушарии (Бразилия, Перу, Бурунди, Сулавеси, Ява...) урожай собирают с апреля по сентябрь. В Северном (Центральная Америка, Азия, Эфиопия)— с ноября по март. В странах, расположенных на экваторе (Колумбия, Кения), ягоды кофе созревают дважды в год.

Когда вы получите свой кофе

Процесс сбора урожая в границах одной страны может занимать от 3 до 5 месяцев.

  • Во-первых, даже в соседних районах климат может сильно отличаться.
  • Во-вторых, из-за более низких температур и меньшего содержания кислорода в воздухе, на высокогорных плантациях кофейные вишни созревают дольше.
  • В-третьих, на скорость сбора, обработки и доставки покупателю влияют низкая механизация и плохая транспортная доступность плантаций в большинстве стран-производителей.

После того, как кофе собран, его нужно высушить и обработать. А затем доставить на склады, где он будет находиться до отправки покупателю. Около месяца потребуется на транспортировку морем в страну-импортер и дальнейший путь к обжарщику. Таким образом, можно рассчитать, что зерна нового урожая из Южного полушария начинают поступать к обжарщикам в январе-феврале, а из стран Северного — примерно в апреле.

Чтобы знать, когда ждать поступления того или иного сорта, советуем ориентироваться на эту табличку от CoffeMind (ее можно скачать).

Особенности сезонного кофе

Выбор профиля обжаривания и способа приготовления спешелти-кофе направлен всегда на то, чтобы максимально извлечь из зерен естественный вкус, заложенный природой, климатом и фермером. В процессе хранения зерна постепенно теряют влагу, окисляются, что приводит к их старению. В чашке появляются древесные и соломенные нотки, кислотность уменьшается, вкус становится менее ярким, сорта теряют индивидуальность.

Хотя считается, что зеленые зерна сохраняют свои вкусовые качества до полутора лет, на деле признаки старения могут появляться уже через 8 – 9 месяцев. В странах-производителях кофе до отправки хранится чаще всего в условиях жаркого и влажного климата и это намного снижает срок годности, даже если дальнейшая упаковка и перевозка безупречны.

Большинство сезонных сортов из года в год сохраняют свой основной вкус, но некоторые нотки могут отличаться из-за локальных погодных особенностей: времени наступления сезона дождей, аномально теплой зимы или прохладного лета.

Сезонность — это важно?

Существует и точка зрения, что сезонный кофе — это маркетинговый ход, позволяющий создать иллюзию высокой ценности того или иного лота.

Однако в последние годы число специалистов, считающих, что кофе нужно употреблять свежим, как любой растительный продукт, растет. Отличные зерна высокого качества производят в разных странах, поставки идут одна за другой и покупать кофе для долгого хранения нет смысла. Оптовые продавцы предпочитают тщательно планировать закупки, поддерживать контакты с фермерами и поставщиками, отслеживать периоды сбора урожая и факторы, влияющие на сдвиг сроков.

Что все это значит для любителей кофе?

  • Микролоты и моносорта неодинаково доступны в течение года.
  • Вкус вашего любимого сорта может немного отличаться из года в год.
  • Хотите пить кофе с максимально ярким вкусом — обращайте внимание не только на дату обжарки, но и на сезон сбора урожая.
  • Лето — время свежего кофе из Эфиопии и Азии, зима — лотов спешелти из Бразилии и Перу.

Мы предлагаем только сезонные сорта и всегда помогаем с выбором зерен для вашего любимого способа приготовления. С удовольствием ответим на ваши вопросы в комментариях!

 

Для статьи использовано фото Graciela Zavala Segreste Rainforest Alliance Mexico

Комментарии