Блог о кофе и чае - теневой кофе его способ выращивания и вкус - читать
Ко всем записям

Что такое "теневой" кофе

Дата: 08.01.2021

 
6 мин. на чтение   3030 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Что такое "теневой" кофе

Выращивание в тени или на солнце.

Правда ли, что теневой кофе вкуснее?

Ценную арабику выращивают на открытых плантациях, или высаживая под другими, более высокими, деревьями или сельскохозяйственными культурами, используя их листву как естественное прикрытие от палящих солнечных лучей. Такой принцип выращивания называется «теневым» и позволяет получить более выразительный и богатый вкус чашки, а также сохранить леса и плодородие почв в регионах культивации кофе.

История

Кофе — генетически тенелюбивая культура: когда он еще не был культивируемым, он весь был теневым.

На своей родине, Эфиопии, деревца произрастали на склонах гор под сенью естественной лесной растительности: густые тропические джунгли защищали их от солнца и засухи, а толстый слой опавшей листвы питал почву и создавал условия для жизнедеятельности микроорганизмов, насыщавших ее кислородом и азотом. Когда кофе попадал в новые регионы, местные фермеры иногда пытались выращивать его на открытых пространствах, это казалось удобным. Однако деревца часто болели и погибали от ночного понижения температуры, солнечных ожогов листьев, нехватки влаги или истощения почвы. Вплоть до середины 20 века все плантации располагались в тени специально высаженных растений-компаньонов: они пропускали рассеянный солнечный свет, создавали нужный микроклимат и обеспечивали естественное мульчирование почвы.

Sun grown — кофе, растущий на солнце

В 1960-1970 появились сорта, которые отличала устойчивость к прямым солнечным лучам и высокая урожайность, хотя ягоды в массе были более мелкими.

Многие фермеры вырубали дававшие тень растения и постепенно переходили на «солнечные» сорта, эти изменения затронули с 1970 года около 60% ферм по всему миру. На обширных плантациях под солнцем уже не мешали другие деревья, и стало возможно не только гораздо плотнее высаживать кофе, но и собирать урожай механизированным способом. Солнечное выращивание потребовало и дополнительных затрат: лишившись естественной мульчи в виде опавших листьев, деревья стали зависимы от удобрений, пестицидов и гербицидов.

Эрозия и истощение почвы ускорились и требовали серьезных вложений в восстановление, которых большинство фермеров просто не могли себе позволить. И вместо рекультивации земель под плантации расчищались новые участки тропического леса, от чего страдала вся экосистема. Утрата деревьев в таких масштабах привела к сокращению популяций перелетных птиц на 20% из-за потери среды обитания.

Shade grown — теневой кофе

Сохранили свои теневые деревья только небольшие хозяйства с низким уровнем развития современных технологий, часто слишком бедные, чтобы позволить себе использовать механизацию и химические удобрения. Организация теневого выращивания подразумевает как сохранение лесных плантаций, так и высаживание новых деревьев, которые имитируют структуру леса и создают лучшие условия для птиц. По оценкам исследователей из Корнелльского университета (США, штат Нью-Йорк), одна птица может помочь спасти от вредителей 10-30 кг кофе с гектара ежегодно. Кроме важной роли в восстановлении экосистемы, птицы также способны заменить пестициды и сэкономить деньги фермерам.

Третья кофейная волна и появление культуры спешелти-кофе привели к более внимательному отношению к методам производства зерен, этичному отношению к природе. Спрос на экологически чистые продукты повысился, многие фермеры стали возвращаться к теневому выращиванию.

Теневой кофе в кофейной индустрии

Традиционно теневое выращивание применяется в Мексике и Никарагуа, часть колумбийской арабики тоже собирается с плантаций, прикрытых банановыми пальмами или хвойными деревьями.

Плантаторы Эквадора практикуют высаживание специй и раскидистых грецких орехов на одном участке с кофейными деревцами. Это помогает обеспечивать защиту от солнца и утренних и вечерних перепадов температуры, а также делает вкус чашки более сложным и интересным.

Весь кофе Гватемалы растет в теневых условиях с рождения: даже кофейные «детские сады» — это плантации крохотных растений, заботливо прикрытых тенью вечнозеленого кустарника гревиллия.

В Эфиопии 95% кофейных деревьев, с которых собирают урожай, произрастают либо в диком виде в естественных условиях — в нижнем ярусе горных лесов, либо высаживаются вперемешку с плодовыми культурами. В этой стране есть и крупные хорошо оснащенные фермы с собственными складами и станциями обработки, но больше 90% всей арабики выращивается крохотными хозяйствами 0,5-1,5 га, а все манипуляции проводятся вручную. Урожайность кофе, конечно, немного страдает, но ручной сбор и внимательная обработка, а также исключительно органическое питание почвы ведет к постоянному повышению спроса на эфиопские лоты спешелти-кофе.

Преимущества теневого кофе

Вкус чашки складывается из множества факторов: терруара, состава почвы, высоты плантации, влажности, количества солнечного света. Теневое выращивание, так или иначе, меняет все эти параметры, влияя на конечный результат.

  • Кофейные зерна в тени созревают медленнее, чем на солнце, ягода набирает больше сахара и компонентов, влияющих на вкус чашки.
  • Тенистые деревья создают комфортные условия для кофейных посадок: нет перепадов температуры, влажность сохраняется оптимальной.
  • Снижается потребность в удобрениях и гербицидах, что экономит средства фермеров, это особенно важно для бедных регионов.
  • Почва получает органическое питание от опавших листьев, развивается мощный гумусовый слой, богатый азотом и микроэлементами.
  • Влага меньше испаряется, задерживаясь в почве. Нет риска эрозии и истощения земель.
  • Фермер может получать дополнительную прибыль, выращивая в качестве теневых культур плодовые деревья, орехи, специи.
  • Высаживание новых деревьев обеспечивает среду обитания птиц, увеличивая их влияние на регулирование количества насекомых и поддержание баланса экосистемы тропиков в целом.

Кофе, выращенный в тени, получает дополнительную ценность на рынке спешелти, в том числе и из-за тренда на внимательное отношение к сохранению окружающей среды. Специалисты прогнозируют дальнейший рост производства теневого кофе, а в будущем этот способ может опять стать основным.

Комментарии