Блог о кофе и чае - вкус сорта кофе пакамара Сальвадор - читать
Ко всем записям

Кофе Пакамара из Сальвадора

Дата: 08.05.2021

 
4 мин. на чтение   29 просмотров
Все темы Ботаника кофе

 

Кофе Пакамара из Сальвадора

Каков он на вкус

История кофейного гибрида

Жасминовый аромат, сочная цитрусовая кислотность, богатый сложный вкус с нотами шоколада, малины, корицы: все эти дескрипторы характерны для чашки, в которой заварили зерна Пакамары.

Пакамара — широко известный во всем мире сорт, один из культовых среди обжарщиков спешелти. И это кофе, который непременно нужно попробовать. Богаче всего вкусовые ноты Пакамары раскрываются при приготовлении альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке.

Как создали сорт Пакамара

Кофе Пакамара — это разновидность арабики, которая была первоначально создана путем скрещивания сортов Пакас и Марагоджип. Впервые деревца Пакамара были выращены в Сальвадоре под патронажем Сальвадорского института исследований кофе (ISIC) в 1958 году. Эксперименты по выведению сорта заняли около 30 лет и в конце 1980-х его презентовали для коммерческого выращивания. Исключительное качество чашки и высокие оценки на каппингах подогрели интерес к новому сорту, постепенно он распространился по плантациям всей Центральной Америки.

Чтобы лучше узнать Пакамару, стоит познакомиться с его «родителями».

Пакас

Сорт Pacas был впервые замечен Федерико Пакасом на своей ферме в регионе Сан-Рафаэль, Сальвадор. Семья Пакас владеет полностью укомплектованным кофейным бизнесом от семян до чашки. Кофе, который производят в хозяйстве семьи, один из лучших в Сальвадоре, он регулярно получает оценки выше 85 баллов и классифицируется как спешелти.

Пакас — естественная мутация сорта Бурбон. Деревья ниже бурбона, с компактной кроной, большими листьями и разветвленной корневой системой. Растения хорошо выдерживают суровые климатические условия высокогорий: сильный ветер, прямой солнечный свет, нехватку воды. Пакас устойчив к болезням и дает высокий урожай. Зерна пакас похожи на бурбон, но обычно менее сладкие.

Марагоджип

Maragojip — мутация сорта Типика: он был открыт в 1870 году и его легко узнать по высоким деревьям, крупным листьям и зернам. Этот сорт не слишком урожайный, но качество чашки замечательное.

Pacamara

Идея создания сорта Пакамара (назван по первым четырем буквам каждого родительского сорта: PACA MARA) — получить лучшее из двух сортов: выносливость пакаса и сложный вкус и аромат марагоджипа.

Пакамара лучше всего растет на большой высоте 2000-2500 м в регионах с прохладным климатом. Деревья компактные, конической формы и очень устойчивы к ветру. Мелкие растения Пакамара можно сажать гораздо ближе друг к другу, что приводит к эффективному использованию площади фермы и повышению урожайности. Ягоды мясистые и вытянутые, а зерна большие и овальные.

Размер и форма растений облегчают сбор урожая на крутых склонах и делают этот сорт подходящим для географических условий Сальвадора, Гватемалы, Никарагуа.

Профиль вкуса

  • Интенсивный цветочный аромат с заметными нотами жасмина.
  • Бархатистое кремовое тело, от среднего до полного.
  • Сложная яркая кислотность.
  • Сладкие ноты шоколада и карамели.
  • Фруктовые и винные ноты: цитрусовые, красные ягоды, абрикос и персик.

Вы любите дегустировать редкие сорта кофе? Хотели бы, чтобы мы привезли Пакамару из Центральной Америки? Расскажите в комментариях.

Комментарии