Чем отличается разновидность “ява” от кофе с острова Ява
|
||
5 мин. на чтение | 2099 просмотров | |
Все темы Ботаника кофе |
Название разновидности или место произрастания?
Рассказываем о кофе «ява»
Для многих, арабика с острова Ява — это разновидность кофе «ява». Мы решили рассказать почему это не совсем так.
История возникновения и распространения кофе «ява»
Климат, почва, высота над уровнем моря острова Ява идеально подходят, чтобы выращивать там высококачественный кофе1. Это заметили голландские колонизаторы и в конце 18 века привезли в Индонезию первые кофейные деревья. Саженцы отлично прижились, и вскоре плантации заняли большую площадь острова.
В середине 20 века этот кофе привезли в Камерун. Оказалось, что для него не нужно дополнительно удобрять почву и он практически не болеет. За 20 лет селекторы распространили эту разновидность кофе по всей территории страны и назвали его «ява».
В 90-е годы Центр Международного Сотрудничества и Сельскохозяйственных Исследований и Развития (CIRAD) Центральной Америки представил разновидность кофе «ява» в Коста-Рике. Учёные считали, что им заинтересуются начинающие фермеры, но этого не произошло. У них не было проблем с болезнями кофейных деревьев, поэтому они предпочли не изменять привычным разновидностям.
Спустя 25 лет Панама признала эту разновидность после того, как фермеры попробовали выращивать его высоко в горах и получили высококачественный продукт с отличным вкусом чашки.
Сейчас яванский кофе экспортируют по всему миру из Камеруна, Индонезии и Центральной Америки.
Долгое время считали, что прародителем кофе «ява» является «типика». Но генетики выяснили, что это мутация арабики разновидности «абиссиния» из Эфиопии.
Высокие кофейные деревья разновидности «ява», с необычным бронзовым цветом листьев и крупными ягодами, начинают плодоносить с третьего года жизни и дают средний урожай.
Зерна с самым лучшим вкусом получают с деревьев, которые растут на богатых вулканическим пеплом почвах на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Но, чем дальше от экватора, тем ниже может быть уровень высадки.
Деревья разновидности ява. © Tasty Coffee |
Вкус кофе «ява»
Напиток из зёрен этой разновидности, как правило, получается с мягким деликатным сладким вкусом и привкусом орехов, мёда и шоколада, которые сменяются лёгкой ягодной кислотностью. Послевкусие долгое с ароматами дыма, трав и земли.
Иногда зелёные зёрна кофе «ява» специально хранят 2 — 3 года, чтобы состарить2. Солёный морской воздух, несмотря на высокую влажность, не даёт шансов плесени. Зёрна изменяют свой цвет на светло-коричневый. Вкус готового напитка становится мягче, но интенсивнее и слаще, без кислинки.
Кофе «ява» в смесях
Одной из самых знаменитых и дорогих смесей, в которой используют эту разновидность, считается Мокка-Ява. Она возникла в 17 веке в Йеменском порту города Мокко. Моряки начали смешивать кофе из Индонезии с местными зёрнами. Их контрастные вкусы отлично дополняли друг друга. В результате получился напиток, в котором яркий вкус ягод и цитрусовых кофе из Африки сочетается с насыщенным ароматом трав и земли индонезийских зёрен.
В классическом виде в этой смеси используют индонезийскую «яву» и йеменский «мокко». Но, чтобы снизить её стоимость, часто бывает, что в Мокка-Ява добавляют кофе из Эфиопии, Суматры или робусту.
Вывод
Джутовые мешки с надписями «Кофе Ява» — это совсем необязательно кофе разновидности «ява», который вырастили в Индонезии. Разновидность кофейных деревьев «ява» отлично прижилась на высокогорных плантациях в Америке и Африке. И, когда этот кофе экспортируется оттуда, с островом Ява его связывает только название. Хотя на Яве тоже есть эта разновидность, большая часть арабики, которую там выращивают — это «типика». А 90% плантаций занимает робуста.
Ява привлекательна для производителей. Её легко выращивать, деревья практически не болеют. А изысканный вкус готового напитка нравится даже самым требовательным любителям кофе.
1 О том как климат влияет на выращивание кофейных деревьев и на вкус кофе, мы написали здесь.
2 Выдержанный несколько лет кофе действительно может обладать интересным вкусом — об этом мы рассказали в статье.
Комментарии