для фильтра | |
Архив |
Никарагуа Эль Камбалаче
-
4089₸
Этот кофе Вы можете заказать в фирменной упаковке, под обжарку или в крафтовой со склада в Казахстане! Подробнее о крафтовой упаковке читайте в статье. Если этот сорт вам не понравится — мы бесплатно вышлем любой другой или вернем деньги. |
Ростер для обжарки: Loring S15 Falcon
Степень обжарки: фильтр (57 по шкале ColorTrack)
Способ обработки: натуральный экспериментальный
Разновидность: маракатурра
Регион: Сеговия
Высота произрастания: 1350–1550 м
Оценка Q-грейдера: 87,5
Кофе со вкусом кумквата, листа чёрной смородины и помело.
Этот кофе редкой разновидности маракатурра — гибрида между марагоджипом и катуррой. Его вырастил Самуэль Завала на ферме Эль Камбалаче. Ферма расположилась в регионе Сеговия, что считается одним из лучших для выращивания кофе в Никарагуа.
Самуэль и его семья 11 раз попадали в топ конкурса Cup of Excellence в Никарагуа. Несколько лет назад Самуэль взял на себя управление фермой своего отца — Салатиеля Завалы. Сохраняя репутацию производителя высококачественного кофе, Самуэль перенял новый современный подход, а для этого изучал агрономию в соседнем Гондурасе. И практически сразу он начал экспериментировать с обработкой и высадкой редких разновидностей.
Мы купили этот лот у компании Mare Terra из Испании, которая работает с Самуэлем уже много лет. Последние 4 года они совместно ставят экспериментальные процессы обработки и улучшают качество кофе на ферме.
Этот лот как раз обработали одним из таких экспериментальных способов. Сразу после сбора ягоды кофе прошли предварительную анаэробную холодную ферментацию в плотных пластиковых мешках в течение 72 часов. И только затем кофе отправили на сушку на перфорированных столах в течение 12 дней.
О стране произрастания
С начала 1800-х годов торговля кофе в Никарагуа пережила бурные времена. Масштабное выращивание кофе в Никарагуа началось в 1850-х годах, а к 1870-му году кофе стал основным экспортным продуктом, и это положение он занимал еще в следующем столетии. Однако в последние десятилетия торговля кофе в Никарагуа пострадала от гражданской войны и ураганов, а также от запретов США на никарагуанский импорт во время холодной войны.
Сегодня Никарагуа — самая большая, но самая малонаселенная страна в Центральной Америке и одна из самых бедных в Западном полушарии. Тем не менее производство кофе в стране рассматривается в качестве движущей силы развития сельского хозяйства, и в ней достигнуты большие успехи. Фермеры-пионеры начали продвигать качественный кофе, а программа Cup of Excellence и создание Никарагуанской ассоциации кофе внесли большой вклад в понимание различий между спешелти и коммерческим кофе.
Производство кофе в стране сосредоточено в высокогорьях Матагальпа и Джинтотега, а кофейная индустрия разделена между крупными единичными хозяйствами, кооперативами и ассоциациями мелких фермеров.
В Никарагуа кофе растет на высоте 1100-1600 метров над уровнем моря, причем около 95% кофейных деревьев здесь выращивается в тени. В основном выращивают арабика, а из разновидностей чаще всего встречаются бурбон, катурра, типика, желтый и красный катуаи, катимор, пакамара и марагоджип.
Большая часть кофе обрабатывается с использованием традиционного мытого способа из-за высокой влажности. Однако некоторые фермеры теперь также производят натуральный кофе, а также хани.
О способе приготовления и хранении
Мы рекомендуем готовить этот кофе альтернативными способами — в турке, френч-прессе, капельной кофеварке, методом пуровер или просто в чашке. Подробнее о разных способах приготовления читайте в наших статьях.
Хранить кофе в зернах рекомендуем в кухонном шкафу при температуре до 25 градусов, избегать попадания воздуха, тепла и света, или в морозильнике при температуре не ниже -18 градусов, в плотно закрытой упаковке, не извлекая, не более 2 месяцев.
Напоминаем, что после помола свежесть кофе улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе желательно всегда непосредственно перед приготовлением.
Характеристики | |
Вкус | Кофе со вкусом кумквата, листа чёрной смородины и помело |
Никарагуа Эль Камбалаче комментарии