Блог о кофе и чае - Почему эспрессо из одной группы готовится быстрее - читать
Ко всем записям

Почему эспрессо из одной группы готовится быстрее

Дата: 19.04.2024

 
8 мин. на чтение   140 просмотров
Все темы Оборудование

 

Почему эспрессо из одной группы готовится быстрее

Ускоренный пролив эспрессо

Почему эспрессо неправильно вываривается

Бывает, что пользователи кофемашин с двумя и более группами замечают, что в одной из них пролив эспрессо идёт быстрее. При этом используется одинаковый сорт кофе, с одинаковым помолом и толщиной таблетки. Почему так происходит?

Простое решение

Чтобы определить причину лучше всего применить метод исключения, начиная с деталей, которые проверить проще всего.

  1. Корзина портафильтра. Если она по размеру отличается от фильтр-корзин, которые вы используете в других группах, или у неё есть повреждения, это легко может повлиять на процесс приготовления эспрессо. Даже несколько заблокированных отверстий в корзине замедлят процесс приготовления и существенно изменят вкус итоговой чашки.

  2. Если с фильтр-корзиной всё в порядке, следующим проверьте дисперсионный экран — возможно на нём остались остатки кофе, которые блокируют равномерное поступление воды на кофейную таблетку. При неравномерном давлении воды на помол, в нём легко могут образоваться каналы.

  3. Следующий шаг — проверка объёма эспрессо из разных групп. Если у вас волюметрическая машина запрограммированная на определённый объём, перепроверьте количество эспрессо на весах. Возможно оно будут отличаться от установленного и тогда вам понадобится перепрограммировать объём эспрессо. У многих моделей программа напитка в левой группе автоматически копируется на вторую группу, а так как вода из бойлера идёт дольше ко второй группе, её лучше программировать индивидуально.

Внутренние детали кофемашины

Если предыдущие шаги не принесли результата, возможно решение будет посложнее.

Ограничитель потока воды

Измерьте скорость подачи воды в группах без портафильтра. Если поток воды в одной группе медленней, чем в другой, пространство над кофейной таблеткой будет заполняться дольше. Это значит, что помол дольше будет в контакте с водой без дополнительного давления — получится что-то вроде предсмачивания. За счёт этого непосредственный пролив воды через кофейную таблетку под давлением будет идти быстрее.

Ограничители потока воды диаметром 0,7 и 0,5 мм. © baristahustle.com


Если подача воды в разных группах отличается, скорее всего дело в ограничителе потока воды. Это деталь с маленьким отверстием для потока воды, которое может забиться накипью. У новых моделях кофемашин ограничитель потока легко вытаскивается, а вот у более старых моделях кофемашин сделать это будет сложнее. Лучше вызвать техника, чтобы достать эту деталь.

Клапан сброса давления в группе

Бывает, что в группе накапливается воздух, который мешает стабильному проливу воды. Если стравить этот воздушный пузырь, эспрессо будет готовиться без сбоев.

Сложность здесь в том, есть ли у вашей кофемашины клапан сброса давления в группе. У одних моделей он на виду: это большой винт расположенный сверху группы. У других давление можно сбросить одним нажатием кнопки. А возможно придётся разобрать группу, чтобы выпустить оттуда воздух.

Другие причины

Иногда разница в проливе у разных групп кофемашины появляется, потому, что бариста используют одну из них чаще, чем другую. Это приводит к тому, что накипь быстрее забивает ограничитель потока воды в группе, которую задействуют чаще. Важно равномерно распределять приготовление эспрессо между всеми группами кофемашины.

А бывает, что сбиваются настройки предсмачивания, если такая функция предусмотрена в кофемашине. В этом случае нужно проверить программные настройки предсмачивания для разных групп и сделать их одинаковыми. Если эспрессо-машина делает предсмачивание механическим способом, то при сбое настроек может понадобится поменять всю группу.

В итоге

Когда в одной из групп вашей кофемашины эспрессо начинает готовиться быстрее, причина может легко устранима

  1. Проверьте корзину и дисперсионную сетку.

  2. Сравните программные настройки эспрессо для разных групп.

  3. Проведите декальцинацию.

  4. Стравите воздух из группы.

Скорее всего на одном из этих шагов машина придёт в норму. Если же решить проблему не получилось, лучше обратиться в сервис.

Друзья, будем рады, если поделитесь мыслями о статье и опытом настройки кофемашин — ждём ваших комментариев!

 

Титульное фото © pexels.com

Комментарии

Рекомендуем


Концентрированное средство для декальцинации кофемашин R18
Концентрированное средство для декальцинации кофемашин, которое удаляет накипь на нагревательных элементах
*

. .

Щетка для чистки кофейных групп
Удобная щетка с термостойкой нейлоновой щетиной для чистки кофейных групп профессиональных кофемашин
*

. .