Блог о кофе и чае - Как хранить чай, чтобы он долго оставался свежим, часть 2 - читать
Ко всем записям

Как хранить чай, чтобы он долго оставался свежим, часть 2

Дата: 04.11.2022

 
5 мин. на чтение   805 просмотров
Все темы Чай

 

Как хранить чай, чтобы он долго оставался свежим, часть 2

Особенности разных сортов

Как хранить улун и пуэр

 

В предыдущей статье мы рассказали про общие правила хранения чая. Продолжаем тему и рассказываем об особенностях, характерных для разных сортов.

Как правильно хранить разные сорта чая

Все виды чая делятся на три группы:

Первая — это сорта лёгкой прожарки и ферментации (зелёные, жёлтые, белые и светлые улуны).

Чай Молочный улун1


Их правильное хранение организовать сложнее всего. Они очень чувствительны к повышенной влажности и колебаниям температуры. Идеально хранить их в сухом прохладном месте при температуре от 2 до 10°С. В магазине или на производстве эти сорта, как правило, хранят в холодильнике.

В домашних условиях хранить чай в холодильнике не рекомендуется, потому что прежде, чем приготовить чай, придётся почти сутки ждать, пока листья прогреются. Плюс, доставая чай из холодильника, вы создаёте резкие перепады температуры, что ведёт к образованию конденсата внутри упаковки. Так что дома можно просто держать улун в сухом, прохладном, защищённом от света и посторонних запахов месте. Главное следите за тем, чтобы влажность в помещении не превышала 60%, а температура 20°С.

Чаи этих видов со скрученным листом желательно хранить в вакуумной упаковке или в герметичной таре.

Вторая группа — это красные чаи, слабо ферментированные, но сильно прожаренные чёрные и улуны. Обеспечить правильное хранение этим видам чая гораздо проще. Им не нужны холод и вакуумная упаковка. Просто соблюдайте общие правила из первой части статьи2.

Третья группа — пуэры (Шу и Шены), которые отличаются высокой степенью ферментации. Эти виды чая в процессе производства, как правило, прессуют в квадраты или блины. Также пуэрам могут придавать форму чашки (гнезда), шарика, дыни и даже гриба, а некоторые упаковывают в кожуру цитрусовых. Есть и рассыпные пуэры.

Чай Дворцовый пуэр3


Шу и Шены хранят отдельно друг от друга, потому что скорость ферментации и микроорганизмы, которые её осуществляют у них разные. Благодаря этим процессам, со временем  пуэр приобретает более плотный и насыщенный аромат.

Дома эти виды чая желательно хранить в оригинальной упаковке, по мере необходимости отделяя часть листьев для заваривания.

Особой группой можно выделить белый вид чая.

Сорта этого вида можно хранить как чаи из первой группы: в сухом прохладном помещении и герметично упакованными. Тогда они сохранят свойства свежесорванного листа.

Второй вариант — это спрессовать листья в шарики или блины и хранить, как пуэры. В этом случае через несколько лет, благодаря ферментации, их вкус становится мягким, плотным и насыщенным.

Вид чая определяет длительность срока его хранения.

Дольше всех хранятся пуэры и выдержанные ферментированные сорта белого чая — 5-10 лет. Самый короткий срок годности у зелёных сортов — 1-1.5 года. У чёрных — около 3-х лет, а у белых и улунов — не более 2-х лет.

Несмотря на то, что сроки хранения достаточно большие, чай не стоит закупать впрок. Оптимальный запас — это то количество, которое вы выпьете за 2 месяца. За это время, при соблюдении правил хранения, листья точно сохранят все свои свойства. Исключением являются чаи, которые можно хранить более 5 лет. Они как коньяк, с годами становятся лучше.

Вывод

В домашних условиях не всегда возможно обеспечить идеальные условия для хранения чая разных сортов.

При хранении чая дома, если у вас небольшие запасы, достаточно просто соблюдать общие правила.

Оптимальный запас чая дома — это количество, которое вы выпиваете в течение 1-2 месяцев.

Впрок лучше покупать пуэры и белые ферментированные чаи, потому что они хранятся дольше всего и, как правило, их вкус не портится со временем.

 

1 Чай Улун Молочный есть в нашем ассортименте.

2 Читайте общие правила хранения чая в нашей предыдущей статье.

3 Дворцовый пуэр можно заказать у нас на сайте.

Комментарии