Блог о кофе и чае - Кофе из Руанды - читать
Ко всем записям

Кофе из Руанды

Дата: 24.11.2021

 
7 мин. на чтение   161 просмотров
Все темы Индустрия кофе

 

Кофе из Руанды

Интересный кофе с уникальным вкусом

Путь от массового кофе до редких микролотов


Производство кофейных зёрен в Стране Тысячи Холмов, как ещё называют Руанду, началось в начале двадцатого века. Тогда немецкие миссионеры, вместе с христианской религией, привезли туда кофе. С тех пор местная кофейная индустрия прошла долгий путь развития, и сегодня кофе из Руанды может считаться одним из самых интересных в мире.

История кофе в Руанде

Карта Руанды

                       

Небольшая восточноафриканская страна без доступа к морю, Руанда находится в центре материка, в том же регионе, что и Кения, которая является одним из лидеров мирового кофейного производства. Страны, с которыми граничит Руанда – Уганда, Демократическая Республика Конго, Бурунди и Танзания.

Хотя кофе попал в Руанду ещё в начале двадцатого века, понадобилось 30 лет, чтобы местная кофейная индустрия получила серьёзное развитие.

До приобретения независимости, Руанда была колонией Бельгии. С 1930-х бельгийское колониальное правительство требовало от фермеров массового производства кофе без учёта качества. Поэтому кофейная индустрия в Руанде того времени оставляла желать лучшего. В 1959 году одно из местных племён, хуту, начало борьбу за независимость. Полную свободу страна обрела в 1962 году.

Но даже после этого индустрия кофе оставалась не в лучшем состоянии. Когда произошёл мировой кофейный кризис 1989 года и после геноцида народности тутси 1994 года, местная кофейная индустрия оказалась почти в руинах.

За счёт финансовой помощи США и инициативы местного правительства была разработана национальная стратегия по возрождению кофейного производства. Поэтому фермеры могли продолжать выращивать кофе, постепенно переключаясь на производство высококачественного продукта.

Спелые ягоды руандийского кофе

За последние два десятилетия Руанда стала одной из 30 стран – крупнейших мировых производителей кофе.

Пока ситуация в стране остаётся стабильной, производство кофе в Руанде постоянно растёт. Например, с 2014 до 2019 года количество произведённых кофейных зёрен выросло от 238 тыс до 348 тыс 60-кг мешков (по данным International Coffee Organization1). В Руанде основные производители кофе – мелкие фермеры. Значительная часть продукции поступает от маленьких хозяйств, а не крупных предприятий.

Кофейное производство в Руанде

95% ферм в Руанде выращивают местную разновидность бурбона, отличающуюся высоким качеством. Большинство ферм располагается на возвышенностях высотой 1700-2000 метров над уровнем моря. Кофейные зёрна, созревшие на такой высоте, приобретают интересный комплексный вкус.

Местный период созревания плодов начинается в сентябре-октябре и продолжается до периода сбора урожая – между мартом и июлем. Максимальное количество ягод обычно собирается в мае.

Сортировка кофейных ягод

Обработка кофе

Кофейные ягоды в Руанде, как правило, обрабатываются мытым способом. Это стало возможным благодаря усилиям правительства по постройке общественных станций мытой обработки, которые принимают урожай множества маленьких ферм в окружении.

Благодаря упрощению доступа к современной обрабатывающей инфраструктуре качество руандийского кофе стало лучше и возросли объёмы производства.

Кофе сушится на африканских кроватях

Вкус и аромат местного кофе

Есть много разных тонов, оттенков и тонких отличий в сортах кофе из Руанды. Вместе с тем, определённые аспекты могут проявляться в каждом местном лоте.

К ним относятся: плотное сливочное тело и бархатистая текстура.

Ощущаются ароматы цветов, фруктов и цитрусов с лёгкой нотой пряности. Цветочные оттенки могут напоминать кофе из Эфиопии с полутонами карамели, гвоздики, орехов и корицы.

Ярко выраженная кислотность сопровождается пикантностью и сладостью. Кофе получает эти качества благодаря местному климату и высоте произростания. Сходный с Кенией терруар придаёт руандийскому кофе кислотность напоминающую кофе из этой страны2.

Кофейные регионы Руанды

Здесь много разных регионов, в которых производится кофе, некоторые из них заслуживают отдельного упоминания.

В западных районах страны много кофейных плантаций, так же как в столичной провинции Кигали, поэтому эти территории считаются главными производящими кофе регионами.

На востоке, где много земель отведено под природные резервации, единственное исключение – окрестности озера Киву. Кофе, выращенный на этой плодородной земле, получается выдающимся.

Озеро Киву, Западная Руанда

Озеро окружено горами, поэтому кофе, выращенный рядом с Киву, созревает на большой высоте и приобретает деликатный и комплексный вкус, с выраженной естественной сладостью. Сорта кофе из этого региона отлично подходят для приготовления как в эспрессо-машинах, так и альтернативными методами3.

Здесь проводятся кофейные туры, так что, оказавшись поблизости можно воспользоваться случаем, чтобы побывать на местных фермах.

Современное положение кофейной индустрии Руанды

Кризисы 1990-х поставили местных производителей кофе в тяжёлое положение, кофейная отрасль была на грани исчезновения. Но с начала 2000-х упорная работа фермеров сделала возможным возрождение кофейной индустрии Руанды. В конце двадцатого века в стране была одна общественная станция мытой обработки, а в 2015 году количество таких станций достигло 245.  Благодаря этому стало возможным производить кофейные зёрна сравнимые по качеству с лучшими сортами в мире.

Сейчас в стране насчитывается около полумиллиона небольших ферм, где высажено по несколько сотен кофейных деревьев. Вместе с кофе там выращиваются и другие культуры.

Совместная работа маленьких ферм и современных станций обработки создают кофе мирового уровня, которым прославлена Руанда.

Качество руандийского кофе обеспечивается ручным отбором

Для Руанды было нелёгкой задачей преодолеть сложности с поставками кофейных зёрен на международный рынок. Но благодаря помощи общественных станций мытой обработки и правительственному финансированию небольшие хозяйства смогли улучшить качество продукции. Теперь даже участки в несколько сотен кофейных деревьев приносят владельцам достаточную выгоду, чтобы производство продолжалось и, возможно, расширялось.

Лучшие способы заваривания для кофе из Руанды

Хороший способ заваривать руандийский кофе – в пуровере или в капельной кофеварке. Чтобы подобрать оптимальный рецепт рекомендуем для начала использовать менее интенсивные методы, постепенно переходя к иммерсионным способам заваривания. Проливные методы заваривания помогут лучше извлечь цветочные и цитрусовые оттенки руандийского кофе, без переизбытка дескрипторов.

Превосходный кофе с непростой историей

У кофейных зёрен из Руанды сложное прошлое – от колониальных корней до трагических событий 1990-х. Сейчас кофе выражает надежду фермеров на лучшую жизнь.

При этом местный кофе обладает одним из самых интересных вкусов в мире спешелти и популярность его только растёт.

 

Присоединяйтесь к нам там, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

 

Фото: perfectdailygrind.com, wikipedia.org, coffeehunter.com

 

1 Организация объединяющая 98% мировых производителей кофе.

2 Кенийский кофе в нашем ассортименте включает лоты Кения Маунт, Кения Иберо и дрипы Кения Киамара.

3 Кофе из Руанды в нашем интернет-магазине: Руанда Мутетели и Руанда Мухирва, оба сорта для фильтра.

Комментарии