С чем лучше пить кофе — популярные блюда
|  | ||
| 7 мин. на чтение | 9559 просмотров | |
| Все темы Бариста | ||
 
Что подать к кофе
Десерты, плотные перекусы, советы профессионалов
Кофе хорош сам по себе, и многие предпочитают наслаждаться его вкусом в чистом виде. Но правильно подобранное блюдо, в сочетании с напитком, помогает раскрыть и дополнить его палитру вкуса и аромата.
Выбираем удачную пару и читаем советы от профессионалов.
Выпечка
Сейчас многие кофейни предлагают выпечку, которую готовят сами. Тёплые и ароматные круассаны, булочки с начинкой или без, пончики, маффины, кексы подарят несколько минут удовольствия, дополнят вкус кофе и отлично подойдут для завтрака или кофе-брейка.
|  | 
| Выпечка и кофе. © unsplash.com | 
Свежий багет с джемом, мармеладом или творожным сыром тоже составит отличную пару с кофе.
Выпечка удачно сочетается как с чёрными, так и с молочными кофейными напитками1.
Десерты
Торт или панакота, кремовые десерты или зефир — выбирайте то, что любите или прислушайтесь к советам бариста. Они рекомендуют к сладкому кофе брать ореховые и шоколадные десерты, а к кофе без сахара — сливочные.
Шоколад
Традиция сочетать кофе и шоколад зародилась ещё в 18 веке. В то время плиточного шоколада не было и в кофе добавляли жидкий.
Дуэт не только вкусный, но и полезный. В шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. А кофеин повышает уровень дофамина — гормона радости и удовольствия. Вместе они усиливают действие друг друга, поднимают настроение и снижают риск депрессии.
Какой шоколад выбрать в пару к кофе? Молочный смягчит вкус кофейного напитка, а горький — подчеркнёт.
Отличное сочетание вкуса получается с шоколадом bean-to-bar2.
|  | 
| Шоколад bean-to-bar в нашем ассортименте | 
Фрукты
Фрукты хорошо сочетаются с натуральным чёрным кофе без молока. Они дополняют и усиливают его вкусовые оттенки.
Чаще всего к кофе подают цитрусовые: мандарины, апельсины, лимон. Также вкусные дуэты получатся со сладкими сортами яблок и винограда, абрикосами, сливами, персиками, ананасом, бананом, хурмой.
На востоке традиционно к кофе подают засахаренные или сухофрукты.
Сыр
Кофе и сыр отличная пара и чтобы насладится этим дуэтом, совсем не обязательно готовить кулинарные изыски. Можно нарезать сыр и есть его вприкуску. Главное помнить, что, чем насыщеннее вкус напитка3, тем более ярким должен быть вкус сыра, который будет ему парой.
|  | 
| Кофе с сыром © alamy.com | 
Попробуйте эспрессо с сыром бри или твёрдыми солоноватыми сортами. А к капучино возьмите сладкие сыры. И не бойтесь экспериментировать, чтобы найти своё любимое сочетание в паре кофе и сыр.
Простые сочетания от профессионалов
Эти сочетания можно легко применять дома.
Их предлагают специалисты, которые изучали этот вопрос с научной точки зрения. Они утверждают, что:
- 
	напиток из зёрен натуральной обработки подходит к фруктам и лёгкой выпечке; 
- 
	сорта с цитрусовой кислотностью гармонируют с курагой и лимонным кексом; 
- 
	вкус кофе с цветочно-винными нотами подчеркнут блины с мёдом, вафли с карамелью и рисовый пудинг; 
- 
	ягодный вкус оттенит мятно-шоколадная выпечка; 
- 
	напиток из зёрен светлой обжарки и ярко выраженной кислотностью сочетается со сдобой, печеньем и мягкими сортами сыров; 
- 
	средняя обжарка с умеренной кислинкой и ореховыми нотками подойдёт к бутербродам и сырному тосту; 
- 
	кофе тёмной обжарки хорошо сочетается с шоколадными десертами. 
|  | 
| Кофейная трапеза. © unsplash.com | 
Пробуйте, экспериментируйте, ищите те сочетания, которые нравятся вам. Иногда именно не соблюдение правил даёт самые неожиданные и интересные результаты.
Но всё-таки помните, что еда и кофе не соревнуются, а дополняют друг друга.
1 У нас есть целая линейка кофе идеального для молочных напитков.
2 Посмотреть и заказать шоколад bean-to-bar можно здесь.
3 У нас есть как сочные сорта для эспрессо и фильтра, так и сбалансированные — тоже в той и другой обжарке.
Титульное фото © unsplash.com
Комментарии








