Блог о кофе и чае - Бариста? Быть или не быть? Вот в чем вопрос? - читать
Ко всем записям

Бариста. Быть или не быть, вот в чем вопрос.

Дата: 25.09.2019

 
5 мин. на чтение   3401 просмотров
Бариста Кофейня

 

Бариста. Быть или не быть, вот в чем вопрос.

Профессия или подработка?

пути карьерного роста бариста

фото: coderthemes.com

 

Когда родители мечтают о счастливом будущем своего ребенка, вряд ли им приходит мысль, что их ребёнок станет бариста. Этот образ никак не вписывается в традиционную систему: успешная учёба в школе, окончание института — работа 5/7, карьерный рост, стабильная зарплата. Однако, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Какие же перспективы открываются для тех, кто собирается выбрать этот путь?

Профессия или подработка?

Работа в кофейне очень удобна для студентов, которым смысл работы только в том что бы “подзаработать”. Но учёба заканчивается, и множество талантливых и уже опытных бариста вешают свои фартуки в дальний угол. Мотив в большинстве случаев — устроиться куда-нибудь на стабильную работу в надежде дослужиться до должности с хорошей зарплатой. Увы, наша культура делает нас заложниками стереотипов, поэтому многие следуют за мнением большинства, а не за зовом своего сердца.

Бариста — это не только способ зарабатывания денег, это страсть и постоянное совершенствование своего мастерства. Впрочем, это не исключает достойной оплаты.

 

 

Перед представителями этой профессии открыты разные пути карьерного роста:

Многие владельцы известных кофеен начинали свой путь за стойкой у кофемашины. 

фото: Тренинг-менеджер Роман Стерхов работает в Tasty Coffee с основания первой кофейни

В целом эта профессия в плане возможностей роста ничем не отличается от других. Талантливый врач может уйти работать в частную клинику, талантливый программист может получить хорошую работу в крупной компании, а талантливый повар может стать шеф-поваром и даже владельцем ресторана. Талантливый бариста, особенно победитель крупных соревнований, может устроиться в дорогое заведение или сам стать владельцем кофейни, либо же связать свою жизнь с путешествиями по странам-производителям кофе в поисках лучших вкусовых профилей.

Бариста — это звучит гордо.

В последние годы отношение к этой профессии сильно поменялось. Теперь бариста — это не просто человек, подающий кофе, это знаток кофейного мира и мастер своего дела.

Именно бариста находятся в тех точках, где кофейная индустрия встречается с покупателями. Если бариста уверен, что тот продукт, который он предлагает, воплощает лучшие представления о кофе, этот настрой передаётся и посетителям, которые с ним общаются. И дело тут не всегда в качестве или вкусовых оттенках. Например, знатоки кофе могут красочно рассказать, как покупка зёрен или напитка тех компаний, которые выступают за достойную оплату труда сборщиков кофе, влияет на жизнь бедных сельских общин в странах, где выращивают кофейные деревья.

Это большая ответственность, которая требует не только опыта и знаний, но и страстной любви к своему делу. И это видно не только на чемпионатах и конкурсах, но и в каждодневном общении с гостями заведений, где они работают. Бариста может изменить отношение покупателей не только к напитку, но и к природе кофейной промышленности в целом. Таким образом они влияют на укрепление модели этичного производства кофе, которая подразумевает достойную оплату труда работников плантаций — начального звена в цепочке, которая тянется от кофейного дерева до ароматной чашки. А от этого выигрывают все стороны: и сборщики, и производители, и любители бодрящего напитка.

Если Вы считаете статью полезной и хотите наслаждаться вкусным кофе вместе с нами – зарегистрируйтесь или подпишитесь на нашу рассылку новостей.

 

Комментарии