Блог о кофе и чае - Чай из кофейных листьев - читать
Ко всем записям

Чай из кофейных листьев

Дата: 25.08.2023

 
6 мин. на чтение   534 просмотров
Все темы Ботаника кофе Индустрия кофе

 

Чай из кофейных листьев

Потенциал кофейной индустрии

Напиток производителей кофе

 

Семена кофейных деревьев, которые принято называть зёрнами, используются для приготовления кофе. А ещё есть сушёная мякоть кофейных ягод, каскара — из неё также готовят вкусный напиток.

Есть своё применение и у листьев кофейного дерева. Можете предположить, какое? Правильно, из них тоже заваривают горячий напиток, который называют coffee-leaf tea. Подробнее о нём читайте в статье.

Немного истории

Если заглянуть в прошлое кофейной индустрии, можно узнать, что кофейные листья использовались в качестве чая столетиями. Например, известно, что в Эфиопии люди зачастую собирали с кофейных деревьев только листья, а ягоды оставляли на ветках. Напиток заваренный из листьев арабики или робусты в Эфиопии называют кути.

Собранные листья кофейных деревьев. © mavink.com


По мере того, как кофе из Африки распространялся по свету, население производящих стран открывало для себя и чай на основе кофейных листьев. Этот напиток пьют на Суматре и Яве, в Индии, Судане и на Ямайке.

Считается, что вкус кути напоминает улун и мате, традиционный южноамериканский напиток из листьев йербы.

Традиционный напиток набирающий известность

Коммерциализация такого чая началась относительно недавно, несмотря на долгую историю его потребления в отдельных регионах. С ростом интереса к экзотическим напиткам чай из кофейных листьев стал набирать популярность. А так как напиток богат антиоксидантами, его высоко оценили любители здорового питания.

Другое важное преимущество кофейного чая, этот продукт позволяет существенно увеличить производительность каждой фермы. Благодаря этому кофейная индустрия может развиваться быстрей и стабильней.

Хотя в мире пока не так много людей регулярно пьют кути при желании его можно заказать онлайн. А возможно со временем он появится и в нашем ассортименте. Сейчас можно сказать, что стоит он недёшево, 100 грамм может обойтись в 9000-10000 тенге. По мере того, как будет расти спрос на этот чай, производство начнёт увеличиваться и цены снижаться.

Особенности напитка из кофейных листьев: от состава до вкуса

У чая из кофейных листьев уникальный состав, который включает мангиферин, тригонеллин и хлорогеновые кислоты. Тригонеллин и хлорогеновые кислоты содержатся и в кофе.

Мангиферин — это биоактивный компонент, который также есть в манго. Он помогает сдержать развитие диабета и других болезней, снижает содержание холестерина и повышает гликоген, который служит топливом для мышц.

Тригонеллин даёт расслабляющий эффект, помогает от мигреней и сдерживает развитие вирусных и бактериальных инфекций. Он также обладает противодиабетическими свойствами.

Хлорогеновые кислоты относятся к полифенолам и обладают выраженным антиоксидантным действием, то есть помогают человеческому организму замедлить процесс старения. А ещё хлорогеновые кислоты в кофейных листьях помогают укреплять сосуды.

Вкус и аромат

Вкусовой профиль напитка из кофейных листьев, так же как у кофе, во многом определяется терруаром. На этом сходство с кофе заканчивается — вкус у кути полностью отличается от кофейных напитков.

Напиток заваренный из листьев арабики. © perfectdailygrind.com


Отмечают сходство этого чая с улуном: гладкое шелковистое тело и выраженная сладость. Люди, которые пробовали напиток из кофейных листьев, описывают его оттенки как ванильные и медовые с насыщенными землистыми нотами.

Приготовление

В Эфиопии кути готовят в кипящей воде, иногда с щепоткой сахара или соли. Считается, что чем дольше кипит настой, тем слаще будет напиток. Как правило, листья кипятят около 30 минут.

Влияние на кофейную индустрию

Что чай для кофейных листьев может означать для фермеров:

  • Расширение ассортимента.

  • Дополнительный источник дохода.

  • Привлечение новых клиентов, ищущих экзотики.

При этом нужно будет:

  • Вложиться в оборудование по обработке листьев.

  • Пройти обучение по новым методикам производства.

Кофейные ягоды созревают несколько месяцев в году, а сорванные листья могут отрастать постоянно. Поэтому чай из кофейных листьев может улучшить финансовую стабильность кофейных фермеров и их работников.

Конечно, для этого продукт должен сначала набрать популярность. Сейчас чай из листьев кофейных деревьев редко встретишь за пределами стран-производителей кофе.

Итог и что запомнить

Чай из кофейных листьев обладает уникальными особенностями и богатым вкусом. Благодаря этому он вполне может стать ещё одним популярным напитком, как это произошло с каскарой.

Что мы узнали:

  1. Чай из кофейных листьев давно пьют на родине кофе — в Эфиопии, а также в других производящих странах.

  2. Вкус напитка напоминает зелёный чай и у него много полезных свойств.

  3. Этот продукт может оказать значительное влияние на стабильность дохода кофейных фермеров.

Что вы думаете о чае из кофейных листьев, друзья? А может вы уже успели его попробовать? Ждём ваших мыслей и впечатлений.

Комментарии