Блог о кофе и чае - Мока – одна из самых известных кофеварок - читать
Ко всем записям

Мока – одна из самых известных кофеварок

Дата: 26.11.2021

 
5 мин. на чтение   4399 просмотров
Все темы Оборудование

 

Мока – одна из самых известных кофеварок

Кофеварка для приготовления эспрессо дома?

Особенности гейзерной кофеварки "мока"


Мока, или гейзерная кофеварка, готовит кофе под давлением подобно эспрессо-машине. Кофейный напиток, который получается в результате, иногда называют домашним эспрессо.

В чём разница

Эспрессо готовится под значительным давлением 8-10 бар, благодаря чему кофе заваривается за секунды. Экстракция кофе в моке происходит при давлении 1-2 бар – такого давления всё же недостаточно для заваривания классического эспрессо. На момент создания, в 1933 году кофеварка мока рассматривалась, как домашняя эспрессо-машина. Однако эспрессо тогда был слабее и культура кофе была развита меньше, чем сейчас.

Мока позволяет приготовить кофе похожий на эспрессо. Кофейный напиток из гейзерной кофеварки примерно вдвое крепче1, чем кофе приготовленный альтернативными методами . Соотношении воды к молотому кофе в гейзере равно 7:1, а стандартная пропорция для альтернативных методов приготовления составляет 16:1.

Кофе готовится в моке

Вкус кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, похож на эспрессо. Моку вполне можно использовать для того, чтобы сделать капучино, латте или американо. При этом приготовленный в ней кофейный напиток не имеет крема и его концентрация уступает эспрессо приготовленному классическим способом.

Возможные проблемы с мокой

Гейзерная кофеварка устроена достаточно просто, но могут случаться и сбои. Если вода или пар начнут пробиваться в месте скручивания верхнего и нижнего резервуаров, нужно немедленно снять моку с горелки.

Причиной может оказаться чересчур тонкий помол, забивший фильтр. В этом случае используйте более крупный помол для следующей заварки.

Горячая вода вливается в нижний резервуар

При чрезмерном давлении, через предохранительный клапан начинает пробиваться пар. Это тоже значит, что моку нужно снять с горелки и удостовериться, что фильтр-воронка не переполнен кофе. Также давление повышается при избыточном запрессовывании кофе в фильтр-воронке.  Поэтому рекомендуем только разравнивать помол, но не прессовать.

Стравливание пара начинается и при чрезмерном нагреве. После уменьшения нагрева, сброс пара прекратится.

Если в гейзерную кофеварку налить заметно меньше воды, чем вмещает нижний резервуар, то в процессе приготовления вода может полностью выкипеть. Это может привести к недостаточной экстракции кофейного напитка. Рекомендуем наливать достаточное количество воды – до уровня под предохранительным клапаном, чтобы сам клапан оставался над водой.

Чистка

Процедура очистки отличается своей простотой: подождав, пока кофеварка остынет, развинтите её, выплесните оставшуюся в нижней части воду и выбросьте использованный кофе.

Хорошенько прополощите фильтр-воронку тёплой водой, протрите полотенцем или салфеткой и оставьте для просушки.

Разобранная гейзерная кофеварка

Лучше воздержаться от использования мыла или чистящих средств. Во-первых, мока в них не нуждается, во-вторых химикаты могут повредить покрытие кофеварки.

Для чистки предохранительного клапана можно использовать декальцинатор для кофемашин2 или уксус с лимонной кислотой. Заполните резервуар водой, так чтобы вода покрывала предохранительный клапан и добавьте по чайной ложке уксуса и лимонной кислоты. Оставьте раствор настаиваться 4 часа, после чего слейте часть воды, чтобы её уровень уже оказался ниже клапана. С остатком кислотной воды поставьте моку на огонь и проведите процесс заваривания без добавления помола. После этого следует прополоскать кофеварку, протереть чистым полотенцем и дать высохнуть.

Нужно регулярно проводить декальцинацию предохранительного клапана. Если система сброса пара сильно засорится, мока может даже взорваться на плите. К счастью бывает это исключительно редко, а при правильном уходе за кофеваркой – практически никогда.

Резюмируя

Мока на плите

Гейзерная кофеварка мока является практически самым простым средством, чтобы приготовить дома кофейный напиток похожий на эспрессо, освоить приготовление кофе в моке достаточно просто3.

В ней можно варить и кофе похожий на эспрессо и напитки на его основе: капучино, латте, американо. Вкус, будет вполне близок, если не идентичен. Благодаря этому, мока является одной из самых распространённых кофеварок в мире. Готовить кофе в гейзерной кофеварке удобно и быстро, навык заваривания формируется словно сам собой, поэтому рекомендуем по возможности попробовать этот метод, а может и завести собственную моку4.

Присоединяйтесь к нам там, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

Фото: perfectdailygrind.com, wikipedia.org, javapresse.com

1 О крепости кофе у нас есть статья.

2 Декальцинатор можно выбрать в нашем ассортименте.

3 Рекомендуем готовить в моке сорта для эспрессо, такие как, например, Эфиопия Гигеса или Мексика Чьяпас.

4 Заказать гейзерную кофеварку в нашем магазине можно по ссылке.

Комментарии