Блог о кофе и чае - чем отличаются воронки для кофе и как выбрать пластик или керамику Hario V6 Kalita - читать
Ко всем записям

Как выбрать воронку для кофе и наконец-то начать заваривать пуровер дома

Дата: 02.02.2021

 
9 мин. на чтение   8366 просмотров
Все темы Бариста Оборудование

 

Как выбрать воронку для кофе и наконец-то начать заваривать пуровер дома

Hario V6, Kalita Wave или Clever?

пластик или керамика?

С расцветом культуры спешелти-кофе альтернативные методы заваривания с каждым годом становятся все популярнее.

Один из способов приготовления напитка методом пуровер — пролив через слой свежесмолотых зерен, засыпанных в специальную воронку. Многие специалисты и любители считают, что напиток, приготовленный таким образом, обладает невероятно тонкими нотами и позволяет оценить богатство вкуса и аромата самых комплексных сортов спешелти-кофе.

Как выбрать дизайн приспособления, какому материалу отдать предпочтение, на какой форме и размере остановиться: разбираемся в этом руководстве.

Как «работает» воронка

Принцип работы заложен в названии: это несложная открытая конструкция V-образной формы, которая сужается книзу и образует угол 60°. Устройство заканчивается отверстием, через которое отфильтрованный напиток попадает в чашку. На внутренних стенках — рельефный спиралевидный узор или выраженные ребра. У основания предусмотрена платформа для того, чтобы устойчиво расположить воронку на емкости для готового напитка или прямо на чашке. Благодаря выпуклым ребрам фильтр не прилипает к стенкам воронки, а вытесняемый при проливе воздух легко выходит, позволяя кофейной гуще расширяться при набухании.

Вы можете регулировать насыщенность, кислотность и плотность чашки экспериментируя с помолом, количеством воды и скоростью пролива.

Подробно о пуровере, как способе приготовления, мы рассказываем в разделе с брю-гидами.

Какие бывают воронки

От материала воронки зависит стабильность температуры заваривания, что, в свою очередь, влияет на экстракцию и изменяет профиль чашки. Чем отличаются воронки для капельного кофе, из чего их производят и что стоит учесть при выборе «своего» варианта.

Материалы

Воронки изготавливают из пластика, стекла, керамики, стальных сплавов и меди. Каждый из материалов имеет свои преимущества.

  1. Пластиковые отличаются низкой теплопроводностью, они не забирают тепло у горячей воды. Процесс заваривания проходит при постоянной температуре, это позволяет точно рассчитать время приготовления и получать стабильную чашку. Такие модели легкие и прочные, их удобно взять с собой в поездку.
  2. Керамические — классический долговечный вариант из инертного материала, гарантирующего стабильность чашки. Керамика поглощает тепло активнее пластика, перед тем как начать процесс заваривания ее рекомендуют нагреть в горячей воде.
  3. Стеклянные — стильные и элегантные, требуют бережного обращения. Плюс стекла — в инертности, материал никак не влияет на вкус напитка. Теплопроводность примерно на уровне пластика. Из-за хрупкости к стеклянным воронкам обычно добавляют деревянную или керамическую подставку, а это повышает цену, хотя и смотрится очень изящно.
  4. Воронки из меди обеспечивают оптимальную теплопроводность и приводят к лучшей экстракции за счет поддержания температуры заваривания на постоянном уровне во время всего процесса. Это самый дорогой материал, но такие изделия и служить будут не одно десятилетие.
  5. Силиконовые воронки — относительно новое изобретение, по своим свойствам они близки к пластиковым. Стоит обратить внимание на этот материал, если вы часто планируете заваривать пуровер не дома: такой кофейный аксессуар практически не занимает места, складывается как угодно и его почти невозможно повредить.

Размер

Большинство моделей представлено тремя размерами: соответствующую маркировку производители наносят и на упаковку, и на сам аксессуар.

  • 01 — для тех, кто заваривает 1–2 чашки кофе за один раз.
  • 02 — рассчитана на приготовление напитка для 3–4 человек.
  • 03 — размер, оптимальный для компании из 5–6 человек.

Для каждого размера воронки удобно использовать фильтры с аналогичной маркировкой.

Самые популярные производители

Стоит познакомиться с несколькими типами воронок разных производителей, разобраться в их особенностях и отличиях, чтобы выбрать оптимальную модель.

Hario V60

Пожалуй, самое распространенное устройство в спешелти-кофейнях для приготовления напитка методом пуровер. Первую воронку этого типа выпустила японская компания Hario в 2005 году, а вскоре ее название стало нарицательным для подобных приспособлений. «Харио», «V60», «пуровер»: это все бытовые названия одного и того же устройства.

Несмотря на простоту конструкции, V60 очень чувствительна к параметрам заваривания и требует определенных навыков для того, чтобы ваша чашка получалась стабильной из раза в раз. Чтобы лучше контролировать цикл заваривания и поддерживать температуру на протяжении всего процесса, подумайте над приобретением и чайника с «гусиной шеей».

 

Voronka dlya coffee HarioV6 plastik

Воронка из керамики для приготовления дрип-кофе. Hario V6. Фото hario.com

Kalita Wave

Подходит для тех, кто только начинает заваривать кофе альтернативными способами. В отличие от харио, дно у нее плоское, вода проходит через слой молотого кофе медленнее. Даже если вы еще не набили руку на проливе или у вас нет специального чайника с гнутым носиком, напиток стабильно получается полностью экстрагированным и чистым, степень насыщенности можно регулировать размером помола.

Для заваривания в калите выпускают специальные фильтры с плоским дном и волнообразными стенками.

 Voronka dlya coffee Kalita

Воронка для приготовления кофе Kalita Wave. Фото Unsplash

Clever

У этого приспособления есть специальный запирающий механизм, который не дает напитку просачиваться в чашку, пока не закончится экстракция. Вы можете легко регулировать кислотность и крепость чашки, просто изменяя время заваривания.

Сначала вы засыпаете кофе и заливаете горячую воду в воронку, а после того, как напиток готов, можно сдвинуть запор и дать возможность готовому кофе отфильтроваться в сосуд. Чашка получается насыщенная и с выраженными цветочными нотами, как при заваривании во френч-прессе, но чистая и прозрачная.

 Voronka dlya coffee s zamkom i nastaivaniem Clever

Воронка для приготовления кофе с запорным механизмом Clever

Дизайнерские воронки

Растущая популярность способа заваривания пуровер привела в последние 2-3 года к появлению на рынке новых интересных моделей.

«Origami» от японского производителя Trunk — керамические воронки жизнерадостных «карамельных» расцветок с выраженными ребрами для насыщенной, гладкой чашки и держателем для фиксации на чашке или кувшине.

«Loveramic» от ирландцев Denby — стильные кофейные аксессуары из костяной керамики традиционных пастельных цветов. В набор входит 3 разные модели, которые отличаются рельефом внутренней поверхности: чем сильнее выражены ребра, тем дольше проходит вода через слой молотых зерен и тем более насыщенным получается напиток.

«Cave Riversible» от южнокорейской компании Rivers — это воронка из силикона, «два в одном». Классическая коническая форма позволяет использовать стандартный бумажный фильтр, а степень экстракции можно выбрать: просто выверните нужной стороной внутрь. Более ребристая сторона поможет получить насыщенную, сладковатую чашку. Та, что глаже — извлечь максимум ценных кислот из зерна.

Многочисленные модели «складных» воронок разработаны для того, чтобы заваривать напиток в любом месте: в походе, на работе, в командировке. Они легкие, не занимают места в багаже, выглядят небанально и имеют идеальную коническую форму 60°.

 

voronki dlya prigotovleniya coffee iz keramiki, metalla, silikona

Воронки для приготовления кофе из разных материалов

Что это значит для кофеманов

С ростом интереса к спешелти-кофе пуровер как метод приготовления стал невероятно популярен. Воронку выбирают те, кто ценит возможность полностью контролировать процесс экстракции. Кто хочет получать комплексную чашку с выраженной кислотностью и всей гаммой ощущений, который может подарить великолепное кофейное зерно премиум класса.

Выбор конкретной модели зависит и от вашего опыта, и от образа жизни, и от бюджета.

  1. Стеклянную или керамическую воронку не стоит выбирать, если вы хотите заваривать пуровер в поездках.
  2. Отдайте предпочтение Hario V60, если любите классику: именно эту модель чаще всего используют бариста.
  3. Воронка Clever поможет приготовить сбалансированную чашку, даже если у вас пока нет навыка равномерного пролива: эта модель прощает ошибки начинающих и позволяет регулировать крепость и кислотность.
  4. Дизайнерские модели и трендовые разработки рекомендуем тем, кто любит экспериментировать с кофейным оборудованием и пробовать новые методы альтернативного заваривания спешелти-кофе для получения своей идеальной чашки.

Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать подходящую модель воронки и начать заваривать пуровер дома. Если у вас остались вопросы — с удовольствием подробно ответим на них в комментариях.

Фото для обложки: сайт производителя loveramics.com

 

Комментарии