Блог о кофе и чае - Насколько TDS-метр важен для приготовления кофе - читать
Ко всем записям

Насколько TDS-метр важен для приготовления кофе

Дата: 19.04.2022

 
5 мин. на чтение   107 просмотров
Все темы Оборудование

 

Насколько TDS-метр важен для приготовления кофе

Нужен ли TDS-метр при приготовлении кофе

Функции и возможности прибора


Вкус готового кофе зависит от многих факторов. Один из них — это качество воды1. И если такие её показатели, как прозрачность и запах можно определить без использования дополнительных приборов, то жёсткость «на глазок» не измеришь.

Жёсткость воды — это степень её минерализации. TDS-метр — простой и доступный прибор для измерения этой величины. 

В статье мы расскажем о функциях TDS-метра и о том, насколько он может быть полезен в приготовлении кофе2.

Как TDS влияет на жёсткость воды

TDS (total dissolved solids) — в переводе на русский это общая масса частиц или сухого остатка после испарения жидкости.

TDS-метр измеряет общее содержание солей в воде. Единицы измерения: 1 мг на литр на просторах СНГ или PPM (parts per million), одна миллионная часть (одна молекула примеси на миллион молекул воды), в странах Запада. Эти величины одинаковы по значениям и показывают общую степень минерализации воды. Чем больше цифра, тем жёстче вода. Соответственно, чем меньше — тем мягче. У дистиллированной воды TDS равен нулю.

Параметры нормы для питьевой воды от 75 до 250 мг/литр. Идеальной для кофе считается вода с общей минерализацией от 100 до 150 мг/литр.

Принцип работы TDS-метра

Принцип работы прибора основан на измерении электропроводности воды. Сама по себе вода — диэлектрик, то есть не проводит электрический ток. Но, при наличии в ней примесей солей и минералов, она приобретает это свойство. Причём, чем выше концентрация раствора, тем лучше электропроводность.

Сам прибор по внешнему виду напоминает электронный термометр — пластиковый корпус с дисплеем, только вместо наконечника — два электрода.

Наконечник TDS-метра

Чтобы измерить общее содержание солей в воде, прибор погружают в жидкость и включают. Вокруг электродов возникает электрическое поле и TDS-метр измеряет показатели электропроводимости воды. На основании этих данных он в считанные секунды определяет количество примесей в 1 литре воды и выдаёт результат на экран.

Как общая минерализация воды влияет на вкус кофе

В процессе приготовления кофе отдаёт воде от 18 до 22% своей массы. Этот процесс называется экстракцией3 и он напрямую зависит от общей минерализации воды.

Вода из-под крана

Слишком жёсткая вода будет мешать экстракции кофе, потому что из-за большого количества растворённых в ней солей, не сможет растворить нужное количество частиц кофе. В результате готовый напиток будет с плоским, ненасыщенным вкусом. Кроме того, при использовании такой воды, возрастает риск поломки оборудования из-за накипи.

Мягкая вода — TDS 74

В слишком мягкой воде мы получим избыток растворённых кофейных частиц, что тоже отрицательно влияет на вкус готового напитка. Он будет перенасыщенным, кислым.

Как использовать данные TDS-метра при приготовлении кофе

TDS-метр не покажет какие соли и минералы присутствуют в воде, а только даст информацию об их концентрации. Более низкие данные прибора — это косвенный показатель низкой жёсткости воды. 

Если прибор выдаёт цифры от 75 до 250 мг/литр, то на этой воде вполне можно попробовать приготовить кофе.

Водопроводная вода очень редко попадает в пределы этих параметров. Чаще у неё зашкаливает жёсткость и показатель TDS выше 300 мг/литр. Или бывает, что цифры не дотягивают до 50. 

В связи с этим, чтобы контролировать качество воды, обычно устанавливают профессиональные системы очистки обратного осмоса. В них вода очищается до состояния дистиллята, а потом минерализуется до нужных параметров.

Оптимальный показатель жёсткости воды, в пределах 100-150 ppm (мг/л)

И тут TDS-метр помогает отслеживать качественные показатели фильтрации воды и точно определять время замены фильтра.

Вывод

TDS-метр будет полезен при выборе воды для приготовления кофе, потому что с его помощью можно оценить жёсткость воды и проверить качество фильтрации.

 

1 О воде для кофе можно прочитать в статье.

2 TDS-метр можно заказать здесь.

3 Подробней об экстракции читайте по ссылке.

Комментарии