Блог о кофе и чае - Профессия обжарщика - читать
Ко всем записям

Профессия обжарщика

Дата: 01.10.2021

 
4 мин. на чтение   48 просмотров

 

Профессия обжарщика

Как стать обжарщиком кофе

и что для этого нужно

 

Обжарщик, это тот человек, который делает зелёные кофейные зёрна, тем кофе, который мы знаем. Свойства, за которые ценят кофе1 – вкус, запах, плотность и кислотность – придаёт зёрнам именно обжарка. Этот процесс сочетает одновременно простоту и тонкость.

Карьера обжарщика

Продвигаясь по карьерной лестнице, вы пройдёте ступени:

  1. Ученика обжарщика.

  2. Новенького обжарщика, который ещё допускает ошибки.

  3. Профессионала своего дела, обжаривающего любой лот с минимальным количеством пробных обжарок.

Не все обжарочные предприятия берут учеников, поэтому первую ступень вероятно придётся одолевать самостоятельно. А вершиной карьеры может стать открытие собственной компании по обжарке, но на это потребуется время.

Первые шаги

Работа в индустрии спешелти кофе может показаться мечтой любителю кофе: много хорошего кофе, путешествия, общение. Хотя в этой профессии есть, конечно, и другие особенности, связанные с профессиональными нагрузками, к которым нужно быть готовым, выбрав эту стезю.

В какой-то момент человек решает стать профессионалом только из любви к кофе или, оценив потенциальные перспективы, которые предлагает кофейная индустрия, а возможно, по совету друга. После этого нужно решать, что делать дальше.

Охлаждение обжаренного кофе. © Tasty Coffee Roasters

Лучше всего начинать путь в обжарке с основ: получить любую работу в компании, которая занимается обжаркой, и начать подниматься по карьерной лестнице.

Большинство обжарщиков именно так впервые вступило на эту стезю. Начиная с подсобных работ, они наблюдали, учились и старались получить опыт практического взаимодействия с кофе3. И, когда появлялась вакансия обжарщика, кандидаты уже были готовы приступить к работе.

Альтернатива

Также можно начать с обжарки кофе дома. Это вариант не профессиональный, но в любом случае это будет интересным опытом. Сейчас есть достаточно небольших домашних ростеров, например Hottop или Kaldi, а можно даже начать обжаривать кофе в духовке. 

Домашний ростер Hottop. © Coffeeclubca.com

Понадобится найти продавца зелёных зёрен, убедиться, что помещение для обжарки хорошо вентилируется и быть готовым к тому, что результаты первых обжарок придётся выбросить. После первых неудач, задача постепенно становится проще, и наработка опыта позволит вам пить свежайший кофе, обжаренный, как нравится вам.

Квалификация обжарщика

Хотя обжаривание кофейных зёрен является главной ответственностью профессионального обжарщика, список дополнительных обязанностей довольно широк. Присутствие обжарщика нужно практически на каждом этапе производства, от выбора зелёного кофе, до упаковки уже обжаренного. От человека на этой должности ожидается умение поддерживать оборудование в рабочем состоянии, устранять мелкие поломки и не допускать крупных. Понадобятся навыки сбора и обработки данных, взаимодействие с другими участниками команды, глубокое понимание стилей и тонкостей обжарки. Плюс знания компьютерных программ, используемых в обжарке. Ну и, конечно, способность распознавать и описывать дескрипторы вкуса кофейных напитков4.

Оборудование для обжарки кофе. © Tasty Coffee Roasters

Сразу научиться всему этому не получится, поэтому настолько важен период подготовки. Нужно пользоваться любой возможностью, чтобы повысить свою квалификацию: просите опытных обжарщиков делиться опытом, ставьте собственные эксперименты, много читайте. Так вы получите навыки работы с кофе и оборудованием, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

Также пользуйтесь возможностями интернета: смотрите тематические видео, читайте профессиональные сайты, подписывайтесь на блоги. Естественно, эффективность обучения онлайн уступает практическим занятиям. Если есть возможность совмещать и то, и другое, это будет хорошим решением для разносторонности вашего обучения. Если же полагаться целиком на интернет, без реальной работы с кофе, пользы от этого окажется мало.

Профессия обжарщика, хоть и редкая, может оказаться источником большого спектра положительных эмоций, для человека по-настоящему увлечённого кофе. Главное поставить цель, а возможности, чтобы её добиться всегда найдутся.

 

1Даже лучшие сорта кофе, как, например, Панама Некиссе, могут полноценно раскрыться именно благодаря правильной обжарке.

2Для каждого сорта кофе составляется индивидуальный профиль обжарки – от Бразилия Суль-де-Минас до Гватемала Гейша Финка Медина.

3Полезно будет начать с работы бариста. Для начала это поможет научиться распознавать ноты вкуса кофейных напитков и разбираться в оттенках обжарки.

4Чтобы лучше ориентироваться в процессе каппинга (так называется дегустация кофейных напитков, когда зёрнам даётся оценка Q-грейдера), у нас есть специальный блокнот.

Присоединяйтесь к нам там, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

Комментарии