Блог о кофе и чае - Сиропы и топпинги для кофейных напитков - читать
Ко всем записям

Сиропы и топпинги для кофейных напитков

Дата: 26.02.2022

 
5 мин. на чтение   2145 просмотров
Все темы Бариста

 

Сиропы и топпинги для кофейных напитков

Виды сиропов и топпингов для кофе

Чем отличаются и как влияют на вкус готового напитка


Мы уже писали о том, как пряности, алкоголь и различные виды растительного молока сочетаются с кофе и влияют на его вкус1

Есть ещё добавки, которые меняют восприятие готового напитка. Это сиропы и топпинги. Рассказываем, чем они отличаются и как взаимодействуют с кофе.

Чем отличается сироп от топпинга

Обе эти добавки влияют на вкус и послевкусие кофе и могут превратить напиток в оригинальный десерт.

Сироп 

Это концентрированный сахарный раствор с добавлением ягодных или фруктовых соков, специй, трав, орехов или ароматизаторов. Сироп не употребляется в чистом виде, а добавляется в напиток и перемешивается с ним до однородной консистенции.

Раньше сиропы в основном использовали для кофейных напитков, в которых присутствовали молоко или мороженое. Затем их опробовали в чёрном кофе, чтобы поиграть с его вкусами.

По своему составу сиропы делятся на группы:

  • фрукты или ягоды;

  • пряности;

  • алкогольные напитки;

  • орехи;

  • экзотические плоды;

  • травы, цветочные нектары;

  • десерты.

Топпинг

Это готовый к употреблению продукт (десертный соус или посыпка), который используют, чтобы добавить новые нотки вкуса и украсить напиток.

В переводе с английского, топпинг означает «верхняя часть», «вершина». Его не смешивают с кофе, а добавляют в последнюю очередь. Именно топпинг даёт возможность бариста создавать настоящие произведения искусства на поверхности напитка2.

Топпинги для кофе::

  • десертные соусы с кусочками ягод или фруктов;

  • взбитые сливки;

  • густые, вязкие сиропы;

  • корица;

  • шоколадная крошка;

  • измельчённые орехи;

  • маршмеллоу;

  • кондитерская посыпка;

  • вафельная крошка.

Варианты сочетания сиропов и топпингов с кофе

Топпинг из взбитых сливок. © pixabay.com

Эти добавки могут как подчеркнуть, так и, наоборот, приглушить натуральные оттенки вкуса кофе.

Карамельные сиропы и топпинги, так же как молоко и сливки, создают ощущение снижения крепости напитка.

Шоколадные сочетаются со многими сортами кофе. Подчеркивают крепость и насыщенность аромата. 

Ореховые — усиливают вкус самого кофе. Особенно, если выбрать сорт с родственными ореховыми нотками.

Ванильный сироп смягчает кислотность и горчинку напитка.

Ягодные и фруктовые — усилят выраженную кислинку кофе.

Также их подбирают, учитывая вид напитка, его крепость и сорт зёрен.

  • С крепким чёрным кофе сочетаются карамель, шоколад и ирландский ликёр.

  • Лёгкие напитки «дружат» с карамелью, ванилью, фисташками, мятой, ягодами и фруктами.

  • Для эспрессо подходят шоколад, миндаль, корица, имбирь.

  • Сорта с горчинкой будут хороши с миндалём, лаймом, лимоном и корицей.

  • Вкус арабики можно разнообразить. Фрукты, ягоды и ирландский ликёр усилят кислинку. Ваниль, шоколад и лесной орех сделают её практически незаметной.

  • Взбитые сливки и ореховая или шоколадная крошка — традиционные топпинги, которые отлично дополняют и декорируют напиток. 

Сиропы можно смешивать и получать новые вкусы напитков. Наиболее часто используемые сочетания:

  • для латте — карамель с ванилью и орехом;

  • для капучино — шоколад с пломбиром или мятой;

  • для эспрессо — мандарин с корицей и гвоздикой.

Оптимальные пропорции

Добавки хороши в меру. Есть классические пропорции, при соблюдении которых у вас точно получится кофе с сиропом, а не наоборот.

Для 50 мл чёрного кофе достаточно 5 мл (1 чайной ложки) сиропа. В 250 мл напитка с молоком добавляют до 15 мл сиропа. В коктейль объёмом от 350 мл — 25-30 мл.

Вывод

Почему эти добавки так популярны? Они разнообразят вкус привычных сортов кофе. С ними можно экспериментировать, пробовать новые сочетания вкусов и ароматов, создавать интересные коктейли, оригинальные десерты. 

Но, при этом, они нивелируют настоящий и оригинальный вкус кофе. Чистый вкус напитка из качественных зёрен интересен сам по себе. И раскрывается он только если приготовить и пить его без добавок.

1 Об этом мы написали в статье Добавки к кофе.

2 Про искусство создания рисунков на кофе подробнее рассказываем здесь.

Комментарии