Блог о кофе и чае - Латте-арт: кофе как искусство - читать
Ко всем записям

Латте-арт: кофе как искусство

Дата: 09.12.2021

 
9 мин. на чтение   111 просмотров
Все темы Бариста

 

Латте-арт: кофе как искусство

Как делают рисунки на кофе

Искусство создания латте-арта

 

Для любителя кофе, чашка ароматного напитка – это то, о чем он мечтает каждое утро. Кроме удовольствия от вкуса и аромата, кофе оказывает и эстетический эффект.

Основы латте-арта

Всем известна область кофейного искусства – “латте-арт”. Так называются красивые узоры на поверхности эспрессо.

Многие владельцы домашних эспрессо-машин используют встроенный капучинатор1 лишь изредка и просто добавляют пропаренное молоко в эспрессо. А ведь так интересно попробовать создать простой рисунок на поверхности кофе у себя дома и порадовать себя вкусным узором2.

Два компонента являются ключевыми для создания хорошего латте-арта: свежий эспрессо с достаточным количеством крема и пропаренное молоко правильной текстуры.

Молоко состоит из жиров, белков и лактозы. При пропаривании, жиры и лактоза в молоке распадаются на более мелкие молекулы простых сахаров, что повышает сладость молока. Также в молоко вбиваются мелкие частички воздуха. Поэтому физические свойства молока тоже меняются – оно становится воздушным и бархатистым.

Пропаривание молока

 

Когда взбитое молоко готово, следующим шагом будет вливание его в чашку с эспрессо.

Ошибки, которых лучше избегать, когда вы делаете латте-арт дома:

  1. Не медлите при вливании молока. Сразу после взбивания молоко начинает расслаиваться. Менее аэрированная часть молока быстрее вольется в эспрессо, а пена останется в питчере. Из-за этого усложняется создание узора и напиток получится менее воздушным.

  2. Вливание молока слишком высоко над поверхностью эспрессо. Это приводит к тому, что молоко уходит под крема, вместо того, чтобы формировать узор.

  3. И наоборот, чрезмерное приближение питчера к поверхности эспрессо. Тогда пена начнет расплываться слишком рано и наш домашний латте-арт получится размытым.

Теперь, когда вы знаете ключевые аспекты правильного вливания для создания хорошего узора, пора попробовать создать ваш латте-арт.

Как сделать узор3

Есть три основных шага в создании латте-арта:

  • Заваривание эспрессо;

  • Взбивание молока;

  • Вливание молока в эспрессо.

Заваривание эспрессо

Для обладателей автоматических кофемашин, это самый простой шаг. Нужно только запустить машину, чтобы приготовить эспрессо, который вы можете налить в чашку с широким верхом.

Если у вас дома стоит профессиональная эспрессо-машина, начинайте готовить эспрессо перед взбиванием молока4.

Темперовка кофе

Взбивание молока

  1. Для начала нужно налить холодное молоко в питчер – столько, чтобы хватило на приготовление одной чашки латте. В латте молоко практически не расширяется, поэтому для определения количества молока нужно вычесть объём эспрессо из объёма чашки. Например, если чашка 300 мл, а эспрессо 60 мл, значит молока нужно добавить 200-250 мл. При желании, вместо питчера можно использовать другой сосуд, главное, чтобы вам было удобно вливать молоко в эспрессо.

    Питчер 600 мл

     

    Рекомендуем поставить сосуд в морозильник за полчаса до того, как начнёте готовить латте: охлаждённые стенки дадут больше времени на пропаривание. Также это поможет избежать закипания молока, которое разрушает текстуру микропены.
    Вдобавок охлаждённый питчер делает взбитое молоко более вязким и удобным в обращении.
    Используйте термометр3, тогда вы будете точно знать, в какой момент остановить пропаривание, чтобы избежать перегрева. 

  2. Погрузите форсунку капучинатора на 1-2 см в молоко, затем включите пар и медленно смещайте капучинатор ближе к поверхности молока. По мере того как молоко поднимается, держите питчер так, чтобы форсунка оставалась погруженной примерно на 1 см. Не позволяйте образовываться крупным пузырькам. Это важно для создания однородного бархатистого молока, подходящего для создания рисунка на кофе.
    Дайте молоку расшириться на 1-2 см и зафиксируйте молочник в этом положении по отношению к капучинатору. Для того чтобы молоко равномерно пропаривалось оно должно крутиться. Поэтому капучинатор надо держать ближе к стенке питчера. Продолжайте пропаривание, пока молоко не достигнет температуры 65-70°C. Следует учитывать особенности капучинатора – некоторые из них нагревают молоко очень быстро и оно легко может закипеть.

Молоко для латте-арта

Текстура правильно пропаренного молока должна состоять из маленьких почти неразличимых пузырьков – микропены, в противоположность более крупным пузырькам. Цель: получить лёгкую пену с сохранением тела молока. Выключите пар, вытащите термометр и капучинатор из молока и протрите их влажной тряпкой, а с капучинатора обязательно еще раз спустите пар, чтобы очистить его изнутри. Дайте молоку несколько секунд на усадку, чтобы текстура стала более гладкой и снова начинайте прокручивать молоко в питчере. Если заметите крупные пузырьки, постучите питчером по столешнице и прокручивайте дальше в течение 20-30 секунд пока молоко не начнет блестеть.

Вливание молока и создание латте-арта

Начинайте вливать молоко с высоты немного больше, чем вплотную, пока чашка не наполнится почти наполовину. 

Когда чашка заполнена почти наполовину, сдвиньте питчер по направлению к дальней стенке чашки. При этом покачивайте питчером из стороны в сторону лёгкими движениями запястья и двигайте питчер в противоположную сторону. Когда он дойдёт до края чашки, снова приподнемите питчер и быстрым движением прочертите прямую линию через узор.

Быстрые движения из стороны в сторону приведут к появлению розетты со множеством листьев, а медленные создадут меньше листьев, которые будут больше размером.

Розетта

Держите чашку под углом и сохраняйте стабильность вливания. Если вливать слишком быстро, можно разрушить крема, а при медленном вливании микропена останется в питчере.

Узор “сердце”

Сердце

Вливайте молоко из стороны в сторону в одной области чашки, чтобы получился большой круг – основа вашего рисунка на кофе. Слегка сдвиньте питчер вперёд и продолжайте вливать, до того, как чашка практически наполнится. Завершите фигуру сердца быстрым прочерком вперёд.

Расход молока и кофе

Расход материалов может быть довольно большим

Чтобы создать даже простой домашний латте-арт могут потребоваться долгие тренировки. Для экономии материалов, когда мы делаем латте-арт дома, есть несколько методов:

  1. Применение уже использованного кофе. Просто насыпьте горстку такого кофе в чашку, затем пропарьте достаточно молока, чтобы хватило полностью заполнить чашку и можно создавать домашний латте-арт. Смешиваясь с кофе при вливании, молоко будет достаточно хорошо контрастировать с микропеной. Это же молоко можно будет перелить назад в питчер, насыпать в чашку новую порцию экстрагированного кофе и повторить процесс.

  2. Использование пищевого красителя. В этом случае можно обойтись без кофе. Налейте в чашку объём молока аналогичный стандартному объёму эспрессо, добавьте краситель, чтобы создать достаточный контраст для латте-арта и начинайте делать рисунок на кофе. Молоко с красителем можно переливать обратно в питчер, пока количество красителя в нём не станет слишком большим, чтобы обеспечивать хороший контраст.

  3. Использование средства для мытья посуды. Освоить такой метод будет немного сложнее первых двух.
    Понадобится эспрессо, зато можно обойтись без молока. Сначала готовим эспрессо, а затем наливаем в питчер воды и добавляем небольшую каплю моющего средства. Пропариваем воду с каплей моющего средства до 63-65°C, чтобы образовалась микропена, схожая по текстуре с молочной. Постучав питчером по столу, убираем возможные крупные пузырьки и приступаем к созданию узора.

Кофе как искусство требует довольно больших затрат материалов5. Чтобы попрактиковаться в создании домашнего латте-арта, рекомендуем воспользоваться одним из перечисленных методов.

Заключение

Для создания интересного латте-арт производятся специальные трафареты. Выпускаются даже особые карандаши для этчинга, чтобы делать надписи или рисунки в микропене.

При этом многие бариста предпочитают делать узоры без таких специальных приспособлений. Украсить готовый узор поможет шоколадный порошок, а чтобы написать что-нибудь можно воспользоваться зубочисткой.

Научиться латте-арту просто, если вы готовы потратить определённую часть своего времени на тренировки. Зато потом вы сможете достаточно легко делать латте-арт дома — результат, который стоит потраченных усилий, чтобы радовать себя и близких интересными рисунками на кофе.

Присоединяйтесь к нам, где вам удобно – facebook, instagram, vk, одноклассники, телеграм.

 

1 Устройство для взбивания молока. Можно посмотреть на него здесь – трубка на корпусе кофемашины справа.

2 Как рисунок влияет на наше восприятие вкуса кофе, рассказывается в статье.

3 Оборудование для приготовления латте в нашем ассортименте: кофемашина, питчер, термометр.

4 Подробнее о приготовлении эспрессо рассказано здесь.

5 Для экономии мы рекомендуем первые два метода. Эспрессо, тем более такой, как Гватемала Финка Медина или Колумбия Данило Перес, лучше всё-таки выпить, чем израсходовать на тренировки.

Фото: unsplash.com, wikipedia.org

Комментарии